Гибель роженицы в Кокшетау: экспертиза установила причину

12 сентября, 2018, 16:25 19015 Акмолинская область
Гибель роженицы в Кокшетау: экспертиза установила причину

Родные погибшей уверены, что причина смерти роженицы в халатности медиков.

В Кокшетау стали известны результаты судебно-медицинской экспертизы по факту гибели 25-летней Айгерим Бексултановой после родов. Родные погибшей намерены добиваться наказания для врачей, сообщает корреспондент BNews.kz.

"Причиной гибели явился геморрагический шок, развившийся в результате кровотечения вследствие разрывов женских органов при беременности в 37 недель", - говорится в заключении судмедэксперта.

Напомним, 25-летняя Айгерим скончалась под утро 6 августа в Акмолинском перинатальном центре через несколько часов после родов. Сюда её с высоким давлением госпитализировали несколькими днями раньше, 2 августа прямо с приёма у участкового врача поликлиники. По словам родных, врачи сказали, что роды прошли относительно благополучно. Айгерим родила мальчика в 15.15 часов, а в 5 утра им позвонили из роддома и сообщили страшную новость.  

Тогда по факту началось досудебное производство по части 3 статьи 317 УК РК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником". 

Всё это время семья погибшей роженицы ждала результатов судмедэкспертизы. Врачи же озвучили предварительную версию случившегося: сердечно-дыхательная недостаточность, преэклампсия (осложнение беременности, при которой нарушаются показатели давления). Тогда же в управлении здравоохранения отметили: что видимых разрывов органов нет, а кровопотеря в 1,3 литров, по их словам, не могла стать причиной смерти.

Между тем, согласно выводу судебно-медицинского эксперта, имевшие место нарушения в сердечной деятельности "в прямой причинной связи со смертью не состоят".

В управлении здравоохранения и перинатальном центре заявили, что заключения ещё не видели.

"У нас такого заключения нет, мы никакие комментарии не даём", - сказала в телефонном разговоре заместитель главного врача центра Людмила Врублевская.

Родные погибшей намерены добиваться того, чтобы виновные врачи были наказаны.

"14 часов прошло с момента родов до гибели. Получается, у неё кровотечение сразу открылось: в 18.00 часов у неё гемоглобин опускается до 33. Это ведь уже говорит о том, что нужно принимать меры. И если сами не справляетесь, нужно же было вызвать санавиацию. Мы уверены: это халатность", - отметил супруг Айгерим Жаслан Бексултанов.

Они намерены написать письма в адрес Генпрокуратуры и Минздрава.

"Мы понимаем, что Айгерим уже не вернуть. Одно дело: когда врачи стараются спасти, делают всё возможное, но тщетно. И другое: когда человек мог жить, но ушёл из-за халатности тех, в чьих руках была его жизнь. Мы хотим, чтобы были приняты меры по закону, и врачи сделали выводы", - заключили родные погибшей.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: