Гибель роженицы в роддоме Кокшетау: родные обратились в ДВД

07 августа, 2018, 17:35 7285 Акмолинская область
Гибель роженицы в роддоме Кокшетау: родные обратились в ДВД

Ребёнок остался жив.

В Кокшетау выясняют причины гибели 25-летней роженицы в перинатальном центре. Почему скончалась молодая женщина после благополучных, казалось бы, родов, станет известно после результатов судебно-медицинской экспертизы, передаёт корреспондент BNews.kz.

О трагедии стало известно со слов родных погибшей роженицы Айгерим Бексултановой из пригорода Кокшетау - села Красный Яр. 

"Племяннице 25 лет, это её первая беременность. Она состояла на учёте по беременности, все скрининги проходила, как положено. Никаких патологий, хронических заболеваний не было. Единственное, была анемия лёгкой степени, но она получала всё необходимое лечение в поликлинике", - говорит супруг погибшей Жаслан Бексултанов.

2 августа Айгерим была на приёме на участке в поликлинике. Оттуда её с высоким давлением сразу госпитализировали в Акмолинский областной перинатальный центр, где молодая женщина находилась под наблюдением врачей. 

"5 августа в 15.15 часов Айгерим родила, на 37-й неделе беременности. А 6 числа в 5 утра нам позвонили и сказали, что она умерла", - вспоминает Жаслан Бексултанов.

С ребёнком, к счастью, всё благополучно. Родственники отмечают: смерть Айгерим явилась для них шоком.

"Врачи сказали, что роды прошли относительно благополучно. Что было небольшое кровотечение. Роды были партнёрские, с племянницей была женщина. В 22.30 её отпустили, сказав, что всё нормально. Айгерим покушала после родов, в сознании, разговаривала. И в 5 утра этот звонок", - недоумевает тётя Бибигуль Апенова.

Она также озвучила предварительную версию причины гибели, которую семье Айгерим сообщили врачи: сердечно-дыхательная недостаточность, преэклампсия. 
Стоит отметить, преэклампсия - осложнение беременности, при котором нарушаются показатели давления. Если её не лечить, может развиться эклампсия - грозное состояние, когда высокое давление вызывает судороги и может привести к летальному исходу.

Между тем, родные погибшей написали заявления в ДВД, прокуратуру.

"Во-первых, почему не соизволили оповестить семью, когда состояние Айгерим ухудшилось? Они провели три консилиума за ночь, а нас поставили в известность, когда всё уже случилось. В любом случае, мы считаем, это халатность врачей. Погибает молодая женщина, дисциплинированная всю беременность, после относительно благополучных родов", - говорят они.

В управлении здравоохранения Акмолинской области факт гибели роженицы подтвердили. 

"Было патологоанатомическое вскрытие. По словам патологоанатомов, видимых разрывов органов нет. Пациентка родила естественным путём. Да, было кровотечение, но при таком - 1,3 литра крови - не умирают. При этом все необходимые меры принимались. Полчетвёртого ночи у роженицы началась одышка. Мы реанимировали, я сама там с этого времени была. Но тщетно", - прокомментировала заместитель руководителя управления по материнству и детству Татьяна Бишораева.

В перинатальном центре проведена проверка с участием независимых экспертов из Алматы. 

"Сейчас разбираемся. Вчера аудит проводили: проверяли документацию, говорили с каждым доктором, акушеркой. Будем ждать результатов", - сказала Татьяна Бишораева.

Причины гибели роженицы окончательно установит судебно-медицинская экспертиза.

"Ждём результатов также судмедэкспертизы. По её заключению будет делаться вывод", - заключила замруководителя облздрава. 

Отметим, с начала года это четвёртый случай материнской смертности в Акмолинской области. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: