Гигантские улитки, книги и "Яблочный москвич": какие арт-объекты украсили Алматы осенью

12 октября, 2018, 15:41 1352 Новости Алматы
Гигантские улитки, книги и

Фестиваль Park Fest проходит в Алматы с начала сентября.

В рамках международного фестиваля Park Fest Алматы этой осенью украсили новые арт-объекты, среди которых гигантские улитки, механическое яблоко, огромные книги, "Яблочный москвич" и многое другое, передаёт BNews.kz.

Одно из последних творений  - Механическое яблоко. Автором объекта выступил Центр Молодых Художников Алматы. Он установлен на привокзальной площади Алматы-1.

"Механическое яблоко" отражает динамично развивающийся город, в котором каждый житель, как неотъемлемая деталь механизма, приводит в движение мегаполис, изображенный в образе яблока. Изюминка проекта в том, что это не просто малая архитектурная форма, но и уличные часы, которые украсили привокзальную площадь Алматы-1", - отметили организаторы фестиваля.

Городские инсталляции "Улитки" арт-группы из Италии "Cracking Art" украсили крыши подземных переходов на пересечении проспекта Абая и Достык, Абылай-Хана - Кабанбай-батыра, Абылай-Хана - Гоголя и улицы Тимирязева, напротив КазНУ имени Аль-Фараби.

"Признанная во всем мире серия городских инсталляций Cracking Art была создана в 1993 году. Главные цели проекта – превращение городского пространства в огромную выставочную площадку и забота об экологии. Приближая зрителя к одновременно естественной и искусственной реальности, художественное движение Cracking Art демонстрирует важность защиты окружающей среды", - говорят организаторы.

Алматинские "Улитки" - это часть большого международного проекта. Художники, вовлеченные в проект Cracking Art, установили объекты в таких городах, как Бангкок, Москва, Сидней, Баку, Шанхай, Нью-Йорк, Париж, Брюссель, Милан.

Кроме того, в западной части проспекта Назарбаева (угол пр. Абая) установлена скульптура "Книга", изготовленная скульптором из Таджикистана Хуршедом Хусеновым. 

Она посвящена семейным ценностям, сохранению и передаче культурного наследия. В центре композиции - книги, по обеим сторонам которых вырезаны барельефы мужского и женского лица.

Центральную часть города (Абая - между улицами Гагарина и Жарокова) также украсили малые архитектурные формы "Верблюд" и "Лошадка". Их авторы - подопечные Центра Молодых Художников Алматы.

"Верблюд" и "Лошадка" - это детские игрушки, выросшие в малые архитектурные формы. 
На такой эксперимент авторов вдохновил художник Логан Болевард, создавший гигантского журавля-оригами. 
Сложенные будто из корпе, формы будут радовать горожан яркими красками в любое время года.

Другая малая архитектурная форма "Яблочный Москвич" Центра Молодых Художников Алматы расположилась на проспекте Достык (угол пр. Абая, около кинотеатра "Арман").

"Теплый образ Алматы 60-х - это фильмы Шакена Айманова, запах апорта, машина, на которой по цветущим горам ехали герои фильма "Наш милый доктор", песни Ермека Серкебаева. Все это в целом создает неповторимый теплый алматинский образ. Малая архитектурная форма "Яблочный москвич" - игра в ассоциации с вышеперечисленными образами, яркий элемент городского ландшафта, наполненный доброй ностальгией", -говорят создатели.

Арт-объект "Куб" автора Абдуахата Муратбаева и авторской группы художественной галереи ART SPACE kz установлен в западной части проспекта Назарбаева (угол ул. Кабанбай-батыра).

Декоративная композиция в форме ландшафтного светильника-куба казахского художника Муратбаева Абдуахата призвана создавать определенную эстетическую атмосферу, благодаря идее автора соотнесения в ней традиции с использованием национального орнамента и новой формы.

Светильник, решенный в форме куба, с использованием орнаментированных металлических листов, помимо функционального назначения, конечно, выступает полноправным художественным элементом и органично сочетается с архитектурным обликом города. 

Эти же авторы создали арт-объект "Вазы", который расположился в восточной части проспекта Назарбаева (угол ул. Кабанбай-батыра).

"Стилизованные вазы высотой около двух метров пластически выразительны и современны по художественной форме. Металлические листы, пересекаясь между собой, образуют конфигурацию вазы, наделяя пространство, в котором расположены, цветовым акцентом, что в свою очередь, привлекает внимание горожан. Для современной архитектуры, стремящейся к максимально открытым большим площадям, это является особенно ценным", - говорят авторы.

На привокзальной площади Алматы-2 появилась скульптура "Кеокёр" автора Тамилы Маматовой.

Кеокёр - киргизский национальный сосуд, сделанный из кожи, который предназначен для хранения кумыса. Кеокёр - родственник казахских национальных сосудов саба, торсық, бұлқыншақ.

Ранее скульптор из Казахстана Руслан Аканаев изготовил арт-объект "Алдар Косе", используя цветные металлы из старых автомобилей. Железный Алдар Косе стал урашением восточной части пешеходного сквера на пр. Назарбаева (угол ул. Карасай батыра).

Алдар Косе – вымышленный фольклорный персонаж казахских сказок, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов. Сын бедняка, находчивый и хитрый Алдар Косе защищает бедных и с помощью ума и ловкости обманывает и наказывает жадных богачей, лентяев, глупцов и даже чертей.

Отметим, казахстанские и зарубежные художники изготавливали арт-объекты для украшения города в рамках Международного фестиваля скульптур и малых архитектурных форм "PARK FEST" с начала сентября.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: