Гигантский этноаул на сто юрт открыли для гостей фестиваля в Прииртышье  - Новости | BNews

Гигантский этноаул на сто юрт открыли для гостей фестиваля в Прииртышье 

05 августа, 20:02 392 Павлодарская область
Гигантский этноаул на сто юрт открыли для гостей фестиваля в Прииртышье 

В фестивале принимают участие сотни человек, в том числе представители шести государств. 

На трехдневный той в пойме Иртыша по трассе Павлодар-Астана, недалеко от посёлка Ленинский, съехались десятки тысяч участников, в том числе и делегаты из шести стран мира: Китая, Монголии, Узбекистана, Кыргызстана и России, передаёт корреспондент BNews.kz.

Встречает гостей ярмарка мастеров прикладного искусства "Өнерлі елдің өрісі биік", на которой можно увидеть копии старинных украшений, народных инструментов и талисманы, выполненные руками известных мастеров-ремесленников.

Например, Бахриден Сабыртеги из села Манап Жанакорганского района Кызылординской области привез с собой кобызы причудливых форм и разных размеров, домбры, композиции из музыкальных инструментов и шанырака.

"Всего здесь 16 видов казахских народных инструментов, а также композиций из дерева. Впервые начал увлекаться изготовлением кобыза 36 лет назад. Это мой любимый инструмент. Среди моих работ есть и копия инструмента родоначальника кобыза – легендарного поэта, бия и философа Асана Кайгы. Я никогда не участвовал в конкурсах и выставках. Не интересуют меня грамоты и призы. На этом ремесле много не заработаешь, но в то, что я делаю, вкладываю душу. Для меня главное - возродить культуру предков и показать ее потомкам", - сказал Бахриден Сабыртеги.

Мастер признался, что на одно изделие у него уходит в среднем полтора месяца, но если есть вдохновение, то шедевр можно создать и за пару дней.

На этноярмарке пользовались спросом монеты, отчеканенные собственноручно, ювелирные украшения и талисманы с национальным колоритом, сумочки ручной работы, часы, а также точные копии предметов старины. Свою продукцию на фестиваль также привезли десятки товаропроизводителей Прииртышья.

Еще одной фишкой фестиваля стала семья канатоходцев из Кыргызстана. Самой маленькой артистке всего пять лет.

Семья уже 25 лет путешествует гастролям. За это время группа объездила полроссии, выступила в Украине и Белоруссии.

"Мы очень любим выступать и в Казахстане, - рассказывают канатоходцы. – Здесь нас всегда тепло встречают, поддерживают".

В огромном этноауле для зрителей подготовили десятки театральных представлений, на которых можно встретить легендарных героев из прошлого, а также многочисленные ярмарки, состязания акынов, конкурсы, соревнования по национальным видам спорта, выступления канатоходцев, кыргызских лучников и каскадерской группы Kazakh Union.

"Каждый год жители Прииртышья с нетерпением ждут этот праздник. Верное тому подтверждение то, что с каждым годом количество гостей растет все больше и больше. Цель этого мероприятия – модернизация общественного сознания, пропаганда культуры и традиций. Этот год для нас необычен, ведь мы отмечаем 20-летие Астаны, кроме того этот год полон юбилейных дат, связанных с рождением в Прииртышье известных личностей", - отметил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Как рассказал руководитель регионального управления культуры, архивов и документации Ардак Райымбеков, за три года своего существования фестиваль «Ұлы дала» стал колоритной фишкой Павлодарской области.

"В этом году организаторы условно разделили этноаул «Ұлы дала» по пяти юбилейным датам. Есть юрты, посвященные 125-летию Султанмахмута Торайгырова, 150-летию Естая Беркинбаева, 160-летию Машхур Жусупа Копеева, 200-летию Мусы Шорманова, а также 350-летию Бухар жырау. В каждом юбилейном ауле организаторы подготовили выставки прикладного искусства и театрализованные представления. Всего сто юрт. На "Ұлы дала" прибыли более 70 иностранных делегатов из дальнего и ближнего зарубежья", - сообщил Ардак Райымбеков.

В этноауле "Ұлы дала" аким области подарил домбру почетному гостю региона - первому заместителю председателя Всемирной ассоциации казахов Зауытбеку Турисбекову.

"67 лет я думал, что настоящие казахи обитают на юге страны. А на самом деле настоящие казахи живут в Прииртышье. В этноауле собрались казахи со всех регионов республики и мира. Я поражен масштабом и величием праздника", - сказал Зауытбек Турисбеков.

Со сцены этнофестиваля также назвали имена новых почетных граждан области. Среди них и ветеран павлодарской журналистики Галия Балтабай.

Напомним, этнофестиваль "Ұлы дала" проходит третий год подряд. Сегодня – его заключительный день. Полюбившийся павлодарцам праздничный этноаул стал лишь частью масштабной программы. Начался фестиваль с научно-практической конференции. Кроме того, зрители смогли увидеть премьеру спектакля под открытым небом.

Историческую драму "Көмекей әулие Бұхар жырау" на сцене Ertis promenade на набережной Иртыша показали актеры Карагандинского драматического театра имени С. Сейфуллина.

Завершится "Ұлы дала" сегодня вечером грандиозным гала-концертом.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: