Глава Минтруда в СКО подвергла критике трудоустройство переселенцев с юга - Новости | BNews

Глава Минтруда в СКО подвергла критике трудоустройство переселенцев с юга

22 февраля, 17:00 1441
Глава Минтруда в СКО подвергла критике трудоустройство переселенцев с юга

По ее данным, в прошлом году в регионе трудоустроено менее половины этой категории лиц трудоспособного возраста

Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова подняла вопрос трудоустройства переселенцев с южных регионов в северные, находясь с рабочей поездкой в СКО, сообщает пресс-служба ведомства. 

"В регионе недостаточно проводится работа по трудоустройству переселенцев из южных регионов. В 2017 году было трудоустроено менее половины этой категории лиц трудоспособного возраста", - отметила министр.

Она также поставила перед акиматом СКО задачу вовлечь в продуктивную занятость 27,5 тысяч самозанятых и безработных. 

Министр акцентировала внимание собравшихся на двух категориях самозанятых, по которым будет вестись основная работа.

"Первая группа – это неформально самозанятые, то есть незарегистрированные индивидуальные предприниматели и наемные работники, работающие без заключения трудовых договоров. В вашей области более 39 тысяч таких граждан. И если по этой категории формализация будет проводиться на центральном уровне, будет предусмотрена упрощенная регистрация, налоговые стимулы, расширение инструментов микрокредитования, то по второй группе самозанятых необходимо принятие конкретных практических мер по содействию занятости на местном уровне. В данном случае речь идет о непродуктивно самозанятых и незарегистрированных безработных. К слову, в СКО их более 36 тысяч человек", – рассказала Мадина Абылкасымова.

В свою очередь, заместитель акима области Асхат Сакипкереев отметил, что в рамках госпрограммы планируется вовлечь в продуктивную занятость более 13,3 тысяч безработных и 14 тысяч непродуктивно самозанятых. 

Министр дала положительную оценку реализации Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства в регионе, где достигнуты запланированные показатели по трудоустройству (4,3 тыс безработных), обучению (2,8 тыс человек), выдаче микрокредитов (432).

Также в ходе совещания министром озвучены результаты первого года реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства по всей стране. 

Так, мерами занятости по всей республике было охвачено более полумиллиона граждан. Постоянным трудоустройством обеспечено 300 тыс безработных и самозанятых. Было выдано 7300 микрокредитов на сумму свыше 34 млрд тенге. В результате порядка 4200 человек открыли собственное дело.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров