Главным источником вдохновения для страны должна стать наша собственная история – эксперт о Статье Назарбаева

23 ноября, 2018, 16:05 642 Карагандинская область
Главным источником вдохновения для страны должна стать наша собственная история – эксперт о Статье Назарбаева

Политолог,  Посол доброй воли National Geographik Kazakhstan Саясат Нурбек считает, что статья Нурсултана Назарбаева "Семь граней Великой степи" актуальна и своевременна.

Саясат Нурбек убеждён, что каждый человек должен обязательно знать свой национальный код и понимать, к  какой культурной идентичности он относится, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Во – первых, я очень внимательно прочитал статью, и она у меня вызвала очень такой личный отклик. Глава государства в  статье в первую очередь подчеркивает, что каждый должен знать свою историю и понимать, к какой исторической общности он относится",- сказал Саясат Нурбек.

По мнению политолога, каждый человек - продолжение большой линии огромного количества людей, которые жили на территории Казахстана и важно сберечь историю и не потерять корней. 

"Мы продолжение этой культурной идентичности. Поэтому,  чтобы идти в мир и выстраивать с ним качественный диалог, мы должны сначала понять, кто мы есть.  Ведь  непонимание себя приводит к очень больным последствиям. Это мешает всему: и бизнесу, и технологиям, и культуре, и кинематографу", - считает С. Нурбек.

По мнению эксперта, у каждой страны в мире есть несколько моделей развития. И для Казахстана очень важно идти своим собственным путем, в котором будут сохранены национальные  традиции.

 "Первый путь развития, который происходит  - это архаика, то есть, это когда "наше все правильное,  а все остальное -  новое,  чуждое и не нужное". Это, к сожалению, есть такие  страны, которые  оказываются в такой ситуации –  там ломают компьютеры, так как там шайтан, взрывают памятники и так далее. Второе - это  противоположный подход. Это когда вы наоборот хватаете все новое, а свое отрезаете, забываете. И третий путь - это модерн называется, этим путем Япония пошла в свое время. То есть суть такая - включиться в большую новую инновационную струю и при этом черпать вдохновение из своей истории, культуры, религии и языка. Мне кажется, что Президент самый главный посыл дает в  статье "Семь граней Великой степи", говорит о том,  что мы должны сформировать свой путь, который мы покажем другим",-  считает политолог.

Саясат Нурбек сам знает несколько языков, он много учился за рубежом, был в Японии, США, Сингапуре, два года магистратуры выпали на Италию.  Он рассказал,  насколько важно помнить о своих корнях и знать историю своей нации.

"Это было в 2004 году, то есть  более 10 лет назад,  вот там впервые со мной случился личностный кризис. Жил я там в общежитии с итальянскими ребятами, и они меня спрашивают, скажи нам, пожалуйста, откуда ты родом?  Ну, я говорю, из Казахстана. Спрашивают, а язык какой у вас там? Я говорю, казахский. Они меня спрашивают, а почему  ты  на русском разговариваешь? Говорю, потому что советский строй, такая политика у нас была. И вот мы дошли до вот таких вот вещей, которые идентичность отмечают человека, и они меня спрашивают: «У вас есть национальные игры?»  И я им говорю, конечно, есть! И рассказал им про кокпар, древнейшую нашу национальную игру, но они меня двумя – тремя вопросами  просто "убили". В 2004 году эта игра у нас только развивалась и обретала популярность, я про нее знал, конечно, но сам в нее не играл никогда. И они меня спрашивают – а кто был у вас национальным чемпионом в прошлом году? А какой самый результативный нападающий за всю историю кокпара? А самый результативный защитник? А как зовут лошадь самого лучшего защитника? И если вы спросите себя и всех вокруг, то вы поймете, что ответы на эти вопросы никто не знает. Нет культуры этой, грубо говоря. Они меня спрашивали не потому, что хотели обидеть или еще что, просто им было интересно. И вот там у меня случился страшный личностный кризис, я сидел и думал, а почему я не знаю элементарных вещей и никогда не думал об этом,  кто я тогда получается вообще?", - вспоминает Саясат Нурбек.

Он подчеркнул, что сейчас во всем  мире идет глобализация, идет стирание культурных границ,  и все это люди пытаются осмыслить и понять.

"Когда культурные границы стираются, получается очень интересная вещь, развитые страны получают очевидное преимущество. Туда уезжают талантливые  люди.  Второе преимущество, которое получают развитые страны, это популярность. Раньше продать продукт в чужой культурной среде было очень сложно, то сейчас очень все одинаково стало в мире. Зайдите в супермаркет в Астане, в Караганде или  в супермаркет в Токио или в Лондоне – везде одна и та же продукция, одни и те же бренды. И вот этот феномен сейчас происходит во всем мире. Нет практически ни одной страны, которая бы была не затронута глобализацией. И она дает очевидные преимущества этим развитым странам. Но удивительным обратным эффектом этой глобализации является то, что у человека начинает проявляться  кризис, кризис идентичности. Человек перестает понимать,  кто он вообще в этом мире. Какова его историческая принадлежность, к какой исторической общности он имеет отношение? Какие его традиции, что определяет его "я"? И вот эта  глобализация вызвала очень интересный феномен – отторжение  глобального и возврат к своим корням. Это очень важно. Это как раз то, о чем говорит Нурсултан Назарбаев",- подчеркивает политолог.

Сейчас, говорит Саясат Нурбек, многие  люди, которые в результате глобализации "потеряли" свои корни, пытаются о них узнать, к примеру, американцы повально начинают сдавать тесты на ДНК и пытаются узнать историю своего рода. Это  и есть обратная реакция на глобализацию.

"Поэтому Статья Президента очень своевременная, нужная и актуальная.  Очень важно знать свой родной язык, свои корни, свою историю – то, о чем говорит Нурсултан Назарбаев в своей статье. Нам важно сформировать свою собственную "повестку дня",  которая станет источником вдохновения для нашей страны и войдет в историю",-  подытожил политолог Саясат Нурбек.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: