Главу управления по расследованию финансовых преступлений Актобе арестовали за взятку - Новости | BNews

Главу управления по расследованию финансовых преступлений Актобе арестовали за взятку

13 июля, 20:03 2253 Актюбинская область
Главу управления по расследованию финансовых преступлений Актобе арестовали за взятку

Подозреваемого в получении взятки и.о. руководителя управления СЭР ДГД Актюбинской области Бериккали Мерей сегодня арестовали.

Суд санкционировал арест и.о. руководителя управления СЭР ДГД Актюбинской области, сообщает корреспондент Bnews.kz. 40 летний Бериккали Мерей был назначен и.о. руководителя управления по расследованию финансовых преступлений СЭР ДГД Актюбинской области в феврале текущего года. Уже в июне новоиспечённый руководитель управления решил переступить закон с целью собственного обогащения. 

Ещё в 2016 году будучи старшим следователем Бериккали Мерей зарегистрировал досудебное расследование в отношении руководства газосетевых организаций области за незаконное предпринимательство. Дело тогда затянулось надолго. В период с 16 по 18 годы по данному уголовному делу сотрудники СЭР ДГД Актюбинской области неоднократно допрашивали работников ТОО "МАСГАЗ компании" по факту незаконной реализации сжиженного газа.

Став руководителей управления Мерей пообещал заместителю газосетевой компании Берику Есенову закрыть дело по контрабанде газа по истечении срока давности. В качестве денежного вознаграждения он потребовал 1 миллион 700 тысяч тенге. Однако Есенов, не желая способствовать преступным действиям, обратился в антикоррупционную службу. 11 июля 18 года в салоне автомашины "Ландкрузер" Мерей получил взятку и был задержан с поличным.

В суде подозреваемый не пожелал комментировать выдвинутые в отношении него обвинения. Защитники попросили суд отпустить подозреваемого под домашний арест в связи с наличием на иждивении трех несовершеннолетних детей. Однако следственный судья вынес решение удовлетворить ходатайство прокурора.

"В соответствии со статьей 138 уголовно - процессуального кодекса учитывается тяжесть совершенного преступления, личность подозреваемого, его возраст, состояние здоровья, имущественное положение и другие обстоятельства. Мерей подозревается в совершении тяжкого преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишении свободы на срок до 7 лет. Находясь на свободе он может скрыться или оказать давление на свидетелей и объективное расследование дела. Выдвинутые обвинения в отношении Мерей обоснованы предоставленными материалами. Поэтому не может быть избрана иная мера пресечения кроме как содержание по стражей. В целях обеспечения исполнения приговора следственный судья считает необходимым ходатайство руководителя следственно-оперативной группы удовлетворить и санкционировать в отношении Мерей содержание под стражей сроком на 2 месяца", - сообщила судья.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: