Главврач: 35% больных туберкулезом в Алматы – мигранты - Новости | BNews

Главврач: 35% больных туберкулезом в Алматы – мигранты

22 февраля, 14:38 673
Главврач: 35% больных туберкулезом в Алматы – мигранты

Мигранты также, как и казахстанцы, имеют полное право на лечение в Казахстане.

В Алматы в 2017 году выявлено 623 новых случаев заболевания туберкулезом. Показатель составил 35,1 на 100 тысяч населения и в этой структуре более 35% мигранты. Об этом сообщила главный врач городского противотуберкулезного диспансера Жанар Сапиева, передает корреспондент BNews.kz.

В мегаполисе тенденция заболевания туберкулезом идет к снижению. Так, за 10 лет ее уровень упал на 3,7%, а смертность – на 3,4 раза. Однако в городе актуальными остаются вопросы миграции.

"В прошлом году в Алматы выявлены 623 новых случая. Показатель составил 35,1 на 100 тысяч населения, в этой структуре более 35% мигрантов", - сказала Сапиева.

Директор национального научного центра фтизиопульмонологии республики Малик Аденов уточнил, что среди официальных приезжих случаи заболевания очень редки, в большей степени болезнь привозят прибывшие на заработки рабочие из соседних стран.

"Зачастую эти граждане не знают куда обратиться. Они считают, что у них нет законных прав, потому что они не граждане Казахстана. Хотим сказать, что в нашей стране мигранты имеют полное право пройти обследование и лечение. Самое главное прийти и сказать. Также часто болеют заключенные, безработные, социально-уязвимые слои население", - отметил Аденов.

В рамках месячника по борьбе с туберкулезом, который стартует в стране с 24 февраля, эти лица будут охвачены осмотром. Кроме того, большой акцент сделают на обследование в родильных учреждениях, бизнес структурах и лиц, состоящих на учете.

"Главное вовремя обращаться к врачу. Первый признак туберкулеза – кашель более двух недель. Также в больном выражается утомляемость, раздражительность, истощение организма. Необходимо вакцинировать детей, чтобы он выработал иммунитет. Вести здоровый образ жизни и хорошо питаться", - посоветовала главный врач Жанар Сапиева. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: