ГОК на месторождении Шалкия в Кызылординской области откроют в 2019 году - Новости | BNews

ГОК на месторождении Шалкия в Кызылординской области откроют в 2019 году

06 октября, 09:35 638 Кызылординская область
ГОК на месторождении Шалкия в Кызылординской области откроют в 2019 году

Ввод в эксплуатацию комбината позволит трудоустроить порядка 1500 человек. Стоимость проекта - 165 млрд тенге.

В Кызылординской области реализуют три проекта в горно-металлургическом комплексе – по освоению полиметаллического месторождения, месторождения ванадия и открытию в регионе завода ферросплавов.

«В реализации проект «Промышленная разработка полиметаллического месторождения Шалкия подземным способом». Это один из трех якорных проектов, включенных в Дорожную карту развития горно-металлургического комплекса Кызылординской области. Как известно, месторождение Шалкия – одно из самых крупных в мире по запасам цинка и свинца. Во втором полугодии текущего года запланировано начать здесь строительство горно-обогатительного комбината», - сообщил руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Ринат Султангереев.

Шалкиинский проект финансируется через Европейский банк развития и реконструкции. Между инициатором проекта и ЕБРР подписано соглашение о спонсорской поддержке на сумму 350 млн долларов. Уже с 2019 года горно-обогатительный комбинат сможет ежегодно перерабатывать до двух млн тонн руды, а к 2020 году – до четырех млн тонн. Ввод в эксплуатацию комбината позволит трудоустроить порядка 1500 человек. Стоимость проекта - 165 млрд тенге.

«Также один из якорных проектов в металлургической отрасли региона — это освоение ванадиевого месторождения Баласауыскандык. Сейчас здесь действует опытно-промышленное предприятие, выпускаемая им продукция — метаванадат аммония — отправляется на экспорт. За восемь месяцев текущего года ТОО «Фирма Балауса» отправило в Тайвань 110 тонн метаванадата аммония на 253,35 млн тенге», - сказал Султангереев.

О реализации проекта по освоению месторождения ванадия говорил и аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев на сессии маслихата.

«Что касается проекта по освоению ванадиевого месторождения «Баласаускандык», то в ноябре 2016 года с британской компанией было подписано соглашение о сотрудничестве в реализации инвестпроекта по автоклавной переработке черных сланцев. Принято решение о финансировании ІІ и ІІІ этапов проекта в размере 125 млн долларов. На сегодняшний день создано совместное с Великобританией предприятие, которое занимается реализацией проекта. Работы идут согласно графику», - сказал аким.

На Казахстанской фондовой бирже уже размещено 30 тысяч простых акций для формирования инвестпакета под строительство горно-металлургического комбината на месторождении «Баласаускандык».

«Одновременно с Комитетом по инвестициям прорабатывается вопрос по получению инвестиционных преференций, таких как освобождение от обложения таможенными пошлинами, преференции по налогам, государственные натурные гранты» - сказал аким.

О еще одном проекте металлургической отрасли Кушербаев сказал кратко:

«Продолжается работа по достаточно сложному ферросплавному заводу. ТЭО проекта разработано. В этом году, несмотря на финансовые сложности, мы получили одобрение Высшей научно-технической комиссии при правительстве РК о выделении 3,2 млрд тенге на организацию опытно-промышленных испытаний по проекту».

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: