Городище Сыганак становится музеем под открытым небом

10 октября, 2017, 16:41 1706 Кызылординская область
Городище Сыганак становится музеем под открытым небом

На юге Кызылординской области один из самых интересных памятников древности - городище Сыганак - постепенно становится все более популярным туристическим объектом и после частичной реставрации – музеем под открытым небом.

Увеличит поток туристов и развитие сервиса - в восточной части райцентра Шиели строится комплекс по обслуживанию транзитно-пассажирского потока и транзитного транспорта в южных районах Кызылординской области. Проект реализует ТОО «Шиелі сапаржайы», которое ко всему прочему, планирует предоставлять услуги турагента по памятным местам Приаралья, таким, как мавзолей Арыстанбаба, городища Сыганак, Жанкент, Жент, Чирик-рабат, сообщает корреспондент BNews.kz.

Строится комплекс рядом с транспортным коридором «Западная Европа – Западный  Китай». В плане мотель и ресторан, станция техобслуживания, стоянка для грузовых и легковых автомобилей, магазины автомобильных запчастей и продуктовый, вокзал, медпункт, турбюро, заправочная станция.

«Средневековое городище Сыганак можно считать жемчужиной не только казахстанской, но и мировой  культуры, - рассказал начальник управления культуры Кызылординской области Ержан Абдрахманов. - Достаточно сказать, что оно внесено в предварительный  список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также входит в карту сакральных объектов нашего региона».

Городище расположено в полутора километрах к западу от аула Сунаката Жанакорганского района. Сыганак был основан в начале раннего средневековья. Название городища Сыганак встречается в труде ученого Махмута Кашгарского «Түркі тілінің сөздігі» - «Словарь тюркского языка».  

«Как свидетельствуют факты, именно Сыганаку, развалины которого находятся на юге области, суждено было стать в 12-14 веках кипчакской столицей, в 14-15 веках ставкой Ак Орды и в 16-17 веках центром Казахского ханства, - рассказал кандидат исторических наук, руководитель научно-исследовательского центра «Археология и этнография» КГУ имени Коркыта-ата Азилхан Тажекеев.

Начиная со второй половины ХІ века, кипчаки начали размещаться в среднем течении реки Сырдарьи. С того времени они установили тесные торговые отношения с городищем Сыганак и постепенно полностью подчинили его себе.

«Во второй половине XIV века город становится столицей Ак Орды, - рассказал Тажекеев. - В Сыганаке правили ханы Эрзен, его сын Мубарек-ходжа, Урус-хан, Тохтамыш. Здесь был монетный двор, велось интенсивное строительство. После неудачной борьбы Тохтамыша с Тимуром город захватил внук Тимура Улугбек, который пытался утвердиться на Сырдарье, однако потерпел поражение в 1423 году и был отброшен в Среднюю Азию войсками Барака, внука Урус-хана. В 16-18 веках Сыганак принадлежал казахским ханам и был самым крупным городом в низовьях Сырдарьи».

Ученые полагают, что в упадок, некогда процветавший, Сыганак привели войны, и несколько веков эта местность была в з

апустении.

«Комплексные археологические исследования в городище Сыганак начались в 2003 году в рамках программы «Культурное наследие». Их проводил научно-исследовательский центр международного казахско-турецкого университета имени Яссауи под руководством доктора исторических наук, профессора Сайдена Жолдасбаева, - рассказал Ержан Абдрахманов. – Были изысканы средства и на реставрацию в Сыганаке мечети с медресе и северо-восточных ворот».

В 2013 году определена охранная зона городища. С 2014 года, согласно решению научно-методического совета по охране и использованию историко-культурного наследия Кызылординской области, в городище Сыганак археологические раскопки ведутся за счет средств областного бюджета. В ходе раскопок были найдены керамические сосуды, узорные камни, лампа, осколки каменных жерновов и другие предметы. 

«Историки былых времен пишут, что «Сыганак в древности был цветущим, был окружен большими постройками и обработанными полями, богат разнообразными продуктами и являлся торговым пунктом для казахского народа», - рассказал Азилхан Тажекеев. – Ныне городище имеет в плане форму неправильного пятиугольника. В топографии его выделяется шахристан с цитаделью, расположенный в юго-восточной части. Размеры сторон шахристана: северная – 250 м, западная – 360 м, южная – 250 м, юго-восточная – 450 м, северо-восточная – 350 м. Общая площадь городища – около 20 га. Площадь цитадели – 7,2 га, это наиболее укрепленная часть городища. Высота вала, в которую превратилась крепостная стена, достигает 7 м. По пяти углам функционировало по три круглые выступающие наружу башни. Въездов на территорию городища было два – с запада и  с севера. Въезд в цитадель, усиленный двумя выступающими на 20 м отрезками стен, устроен в восточной стене ближе к северо-восточному углу».

Посетить городище Сыганак может каждый, объект открыт для туристов, и дороги к нему хорошие. В рамках реализации программы «Туган жер» в Кызылординской области организуются экскурсии для школьников, студентов, представителей НПО по памятным и историческим местам, объектам сакральной карты региона. Большинство экскурсантов посещает и Сыганак, отмечая, какую важную роль в культурной жизни края сыграли археологическое изучение и частичная реставрация городища. Постепенно Сыганак становится музеем под открытым небом.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: