Городские кладбища передали в доверительное управление в Петропавловске

14 апреля, 2019, 23:02 14228
Городские кладбища передали в доверительное управление в Петропавловске

Акимат Петропавловска передал городские кладбища в доверительное управление одной из частных фирм, сообщает "Хабар 24". 

В договоре прописано 27 пунктов, согласно которым управляющая организация берёт на себя обязательства по охране, содержанию и благоустройству погостов. 

Пенсионерка Татьяна Васильевна с содроганием вспоминает тот день, когда она пришла на кладбище, и увидела новую могилу на участке в непосредственной близости от места, где похоронен её отец. 

"Всё в глине было, это всё было завалено. Это мы потом уже очищали всё. Я даже сомневалась, что отцовскую могилу не тронули, не говорится уже о санитарных нормах, здесь уже просто ничего святого нет", - сетует жительница города Татьяна Кузеванова.

Несмотря на то, что это кладбище официально закрыто, оно продолжает разрастаться. Проблему несанкционированных захоронений общественность Петропавловска поднимает уже не первый год. Но, по словам властей, наказать за это они никого не могут - последние 10 лет в похоронном бизнесе полная свобода действий. 

"Отсутствовали правила содержания захоронений. Наш именно город, маслихат инициировал через депутата Сената, чтобы правила такие были в республике. И сейчас вот эта работа идет. Мажилис уже принял решение. Территориальные местные правила захоронения будет принимать маслихат, типовые правила уже разработаны", - рассказал  советник акима Петропавловска Анатолий Мишин.

В Петропавловске ритуальные услуги предоставляют 4 фирмы. Некоторые из них занимаются организацией похорон "под ключ".  Журналисты агентства решили узнать, можно ли выбрать элитное место на кладбище. 
Это новое кладбище в Рабочем поселке, устроенное по европейскому образцу. Ближайшие пять лет земляные работы здесь будет проводить только одна фирма, которая недавно взяла погост в доверительное управление.     

"Земля предоставляется исключительно бесплатно всем горожанам города. Оплачиваются только услуги. В услуги входят – это выкопать могилу, закопать могилу, установить крест, установить оградку либо памятник. Для других ритуальных агентств въезд будет свободный, но услугу будем осуществлять мы, так как она должна быть с соблюдением всех санитарных норм. Цена вопроса – 53 тысячи тенге", - рассказала заместитель директора предприятия Ирина Скоробогатова.

На новом кладбище уже появилась круглосуточная охрана, начались работы по благоустройству. А старые погосты Петропавловска в ближайшее время планируют законсервировать.     

В акимате нам сообщили, что ежегодно на содержание и благоустройство городских кладбищ выделялось около 7 миллионов. Теперь же следить за порядком на территории погостов будет фирма, которая взяла их в доверительное управление. За 5 лет бюджет сэкономит приличную сумму, а жители надеются, что больше не увидят огромные кучи мусора возле мест захоронений.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

СКО #Петропавловск #новости Казахстана

Читайте также

Рекомендуем
Гном-хипстер в кимоно стал символом чемпионата Европы по қазақша күрес 273

Похожие новости