Горсть песка из путешествий привозит с собой алматинец для рисования на стекле

01 августа, 2018, 19:00 3437 Новости Алматы
Горсть песка из путешествий привозит с собой алматинец для рисования на стекле

Житель города поясняет, что в творчестве важна каждая песчинка, её гранулы, вес и цвет. Для идеального материала художник из разных стран привозит пески, очищает, просеивает и накаляет их в микроволновке.

Мади Бекдаир известен в Казахстане не только как стилист со вкусом, но и талантливый художник. Рисует он необычным образом – песком по стеклу. Эта методика уникальная тем, что картины можно запечатлеть лишь на фото и видео. А в рамке изображения сменяют друг друга, наталкивая зрителя пораздумать о её сущности. Автор анимаций поделился секретом, как историю превращать в шедевр, сообщает корреспондент BNews.kz.

- Мади, Вы считаете себя художником?

- Да, потому что я профессионально занимаюсь рисованием на песке на протяжении семи лет. Я выступаю на разных мероприятиях, благотворительных проектах, рисовал песочные видео для достаточно крупных компаний.

- Как в вас проснулся художник, который остался заниматься любимым делом на протяжении такого длительного периода?

- Рисовать люблю с детства, я творческий человек. По образованию музыкант. Обучением рисования я никогда не занимался. Этому учила меня мама. В школе я тоже не скажу, что у нас по уроку рисования была сильная программа. Начал профессионально заниматься рисованием на песке, когда снимал музыкальное видео. Режиссёр как жанр предложил песочную анимацию. Я начал искать художников по всей стране, но их не было. Поэтому скачал различные видео уроки из Интернета, заказал у мебельщиков специальный стол, сам начал учиться рисовать. Все получилось. На первую репетицию потребовалось три часа. У меня был первый видеоклип на песню "Кусни корлан", там я рисовал историю казахского народа песком.

- Какие эмоции Вы передаёте через свои песочные картины?

- Стараюсь разную палитру эмоций вкладывать в песочное рисование. Приходится рисовать и для детей, и для взрослых. И достаточно на драматичные темы, злободневные, социальные, к примеру, профилактика заболеваний, поддержка благотворительных социальных программ, Love story. Приходилось рисовать на траурных событиях. Естественно, патриотичные темы

- Что создаётся движением легкой руки?

- Сейчас все практически не плохо удается. Я не скажу, что есть сложные анимации. За семь лет навыков накопилось. Мне нравятся лирические нюансы. Когда меня просят рисовать под клубную или танцевальную музыку, я всегда предостерегаю, потому что песочное шоу – жанр романтический и он подразумевает музыку медленную, настраивает на раздумья. Хотя мне приходилось и под прогрессивную музыку работать. Для одной компании я рисовал историю эволюции человека от динозавров до покорения космоса – эта анимация была как-раз под быструю музыку.  

- То есть подбор музыки тоже важен?

- Безусловно, потому что когда смотришь песочное шоу у тебя подключаются все способы ощущения и восприятия информации. Ты смотришь визуально на экран, как это все делается, плюс аудиально ты слушаешь сопровождение. И это не всегда выражается через музыку, был такой опыт, когда я рисовал песком, а рядом читали стихи – тоже очень красиво.

- Есть чёткий алгоритм действий или приходится импровизировать?

- Имеется сюжет. Часто приходится импровизировать, потому что песок достаточно зыбкая субстанция, её трудно зафиксировать и ты никогда не имеешь гарантии, как он ляжет. А ещё бывает, что ты рисуешь на мероприятии и кто-нибудь уровень звука не отстроил и музыка начивнает громко играть. Тогда поверхность стола вибрирует и песок начинает расплываться. Любая импровизация должна быть хорошо отрепетирована. Я всегда заранее готовлюсь к выступлению.

- Не бывает грустно от того, что всю красоту творения нельзя зафиксировать?

- Я делаю фото и видео, это все сохраняется в электронном виде. А что сохраняется навсегда? Ничего не сохраняется навсегда, даже чудеса света со временем распадаются. В этом и прелесть песочной анимации, что у него есть психологические функции, как воспитание стрессоустойчивости. Например, маленьким деткам рекомендуется рисовать на песке, потому что когда ты что-то создаёшь, всё тут же распадается. Ты можешь дунуть и рисунок сразу же исчезнет. Потом создаешь что-то новое. Это развивает фантазию, мелкую моторику, виденье света и тени, которые помогают человеку мыслить в 3D объёме.

- Взгляд преподавателя: этому мастерству можно обучить?

- Да, наверняка можно обучить. Я просто не занимаюсь преподавательством именно песочного рисования. Чтобы преподавать нужно развивать технику, расписывать алгоритмы, пошаговые инструкции, эскизы, зарисовки делать. В Алматы есть школы песочного рисования, они больше направлены на молодую публику. Я этим не занимаюсь, потому что у меня не хватает времени, чтобы создать свою технологию. Но этому можно обучить. Есть мировые известные люди, которые занимаются песочным рисованием, например, российский художник Артур Кирилов, у него очень большая школа. Я тоже учился на его видео.

- Какой материал необходим, чтобы создать шедевр?

- Для этого нужен специальный стол, который имеет подсветку изнутри со стеклянной поверхностью, на которую насыпается песок. Песок тоже не любой подойдёт. То есть обычный строительный крупный песок не подойдет, потому что там есть мусор, неравномерные гранулы, пыль и вообще он грязный. Песок для работы готовится специальным образом, он прокаливается при высокой температуре, я это делаю в духовке. Песок промывается, просеивается, для того чтобы гранулы были равномерные. Допустим, у меня есть песок с Везувия, вулканический песок, он считается самым дорогостоящим для рисования из песка. У меня есть песок с берегов Индийского океана, со Средиземного моря и других зарубежных стран.

- Как вам удаётся добыть эксклюзивный материал?

- В поездках, в своих путешествиях. Потому что для рисования достаточно 500 грамм песка. Привезти с собой килограмм песка из какой-либо страны – не составляет никакого труда и таможня не задаётся, зачем мне кулёчек песка. Каждое свое путешествие я оглядываюсь вокруг и думаю о своей работе.

- А казахстанская земля?

- У меня есть песок, мелкий, который используется в постройке бассейнов, я его покупал на строительном рынке в городе. Недавно был в Актау, там на берегу моря Каспия тоже был не плохой материал, но я не набрал, просто не было с собой куда положить. Но я планирую туда поехать ещё.

- Какой спрос у алматинцев к песочному шоу?

- Спрос сезонный, потому песочное шоу используется на различных праздниках, чаще всего на мероприятиях: корпоративы, свадьбы. Тогда спрос возрастает, есть и мёртвые сезоны. Но спрос ощущается. Для того чтобы увидеть в живую шоу, достаточно подписаться на художников следить за анонсами. Я всегда выкладываю, где я выступаю и где свободный вход.

- Как часто Вы занимаетесь творчеством для души?

- Я фрилансер по своей занятости. Сам управляю своим временем. У меня нет такого, что с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 я рисую. Мне звонят клиенты, я выслушиваю их историю, слушаю заказ и решаю для себя беру я этих клиентов или не беру.

- Кому любите посвящать свои работы?

- Я очень люблю делать приятное на дни рождения, особенно знакомым, друзьям или это незнакомые люди, но они имеют для меня определённое значение для них я безвозмездно могу нарисовать их портрет и выставить на их страницах в соцсетях в качестве сюрприза. Есть различные праздники, которые проводятся в детдомах, интернатах или в сообществах, где люди не имеют возможности оплатить шоу и я с большой радостью участвую в них. Например, на одном фестивале пела российская певица Сати Казанова и в качестве сопровождения её песен мне предложили песочное шоу. Я конечно согласился, безвозмездно, потому что она хорошая звезда и для меня было престижно находиться с ней на одной сцене.

- Недавно вы представили трогательную картину с ушедшим из жизни спортсменом Денисом Теном. Почему два образа: портрет и силуэт?

- Здесь мне кажется все логично и вполне естественно объяснимо. То есть когда каждый человек узнал новость о его смерти,  у него это вызвало определённые эмоции. Кто-то бросился писать грустные посты в соцсетях, кто-то поехал на место трагедии, кто-то пошёл на панихиду. Я в силу своего творческого видения свой внутренний резонанс выложил на песок. Я знал, что этот инцидент произошёл, но что это был летальный исход, я узнал, когда ехал в такси. Когда пришёл домой сразу же приступил к рисованию. Силуэт – конькобежца, парня который протягивает руки вперед, в профессиональной спортивной позе, чётко прорисованы коньки – это прямолинейная иллюстрация. Портрет – лицо Дениса Тена знаковое для всего мира, как говорится страна должна знать своих героев.

- Самое необычное на чем вы рисовали?

- Я рисую всегда на своём профессиональном столе, я педантичный и доверяю своему инструменту. Если мне просто дадут кусок стекла и мешок песка, наверное я не стану рисовать. Может я побалуюсь, но чтобы делать серьёзную работу – нет, я не решусь, я лучше буду доверять профессиональной аппаратуре.

- Вы стоите у истоков, наблюдаете за тем, как развивается алматинские конкуренты?

- Я мониторю рынок, спрос, предложения. Вижу, что художники появляются. Но этот жанр не становится супер популярным. Но он всеми любим. Кто-то может сказать, что мода на это прошла. Это может перестать быть трендом, но любителей очень много. Люди делают успехи на этом поприще.

- Вы когда-нибудь расстанетесь с этим искусством?

- Да, вполне возможно. Потому что как у любого творческого человека иногда наступает такой период, что ты теряешь интерес или дорастаешь до определённого потолка. В этом году у меня достаточно меньше песочной работы. Я занимаюсь стилистикой, преподаванием и т.д. Но это не потому что мне это не нравится, просто так сложилось. Если я когда-нибудь остыну, да я перестану и не буду через силу этим заниматься. Это всё-таки творчество, а не механическая работа. Если ты это делаешь без души, то зрителям будет заметно. Пока ещё этого не произошло и я буду рисовать.

- Последнее что вы рисовали и каких картин от Вас ждать в скором времени?

- Последнее что было: сказка "Золушка". Это был проект для летнего клуба. Организовали вечер классической музыки, куда пришли родители с детьми. Выступал тут же струнный квартет из балета "Золушка", а я рисовал сказку песком. Дети и родители были в восторге. В планах есть запись несколько видео. Это все больше спонтанно появляется. Страницы в соцсетях по песочному шоу больше превращаются в некролог, потому что одни из последних постов Батырхан Шукенов, Олег Анофриев, Денис Тен и  т.д. Я все-таки созидатель и люблю светлое настроение. Недавно позвонил один парень, хочет сделать предложение своей девушке с помощью песочного шоу. Я просил написать мне, на как они познакомились, на какие свидания ходили вместе, я опираясь на его историю, создам анимацию, где в конце будет написано её имя и главный вопрос "Выйдешь за меня?". Думаю её это растрогает.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости