Около 60 наименований лекарств не закуплено в Алматы - горздрав - Новости | BNews

Около 60 наименований лекарств не закуплено в Алматы - горздрав

23 февраля, 19:45 567 Новости Алматы
Около 60 наименований лекарств не закуплено в Алматы - горздрав

Управление обеспечило лишь 86% лекарственных средств.

В Алматы 59 наименований лекарственных препаратов от таких болезней как гемофилия, эпилепсия, туберкулез, онкология и так далее не закуплены. В связи с этим в ходе отчетной коллегии руководитель городского управления здравоохранения Серикбол Мусинов обратился к территориальному департаменту комитета фармации восполнить недостающие медикаменты, передает корреспондент BNews.kz.

"По состоянию на 21 февраля закуплены 86% лекарственных средств. Из них 291 наименований поставлены в поликлиники на сумму 1,2 млрд тенге, что составляет 77% от общего количества препаратов, входящих в перечень. Нам известно, что 59 наименований препаратов не закуплены от таких болезней как гемофилия, эпилепсия, туберкулез, онкология и т.д. В этой связи прошу территориальный департамент комитета фармации взять под особый контроль данный вопрос с целью снятия социальной напряженности в обществе и обеспечить их поставку в Алматы", - сказал Мусин в пятницу. 

По информации управления, в городе до 45 нозологий расширен перечень заболеваний, по которым лекарственные средства  - 433 наименований выдаются бесплатно. Обеспечение рецептурными препаратами производится при помощи электронного портала "Информационная система "Лекарственное обеспечение".

В прошлом году лекарствами обеспечены 227 787 алматинцев, что на 16,5% больше 2016 года. Сумма закупа составила 13 млрд тенге за счет республиканского и местного бюджетов, из них 214 пациентов с редкими заболеваниями (465 млн тенге).

Кроме того, реализован меморандум с аптеками по сдерживанию цен по 105 наименованиям, наиболее часто используемых лекарств и изделий медицинского назначения. Это обеспечило поддержку социально-уязвимых и малообеспеченных слоев населения. На контроле находится доступность бесплатных лекарственных средств для амбулаторных больных в рамках утверждённого Министерством здравоохранения республики перечня.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: