Гособвинитель сегодня стал атрибутикой – Ахметжанов о функции прокурора - Новости | BNews

Гособвинитель сегодня стал атрибутикой – Ахметжанов о функции прокурора

13 июля, 11:30 516 Новости Астаны
Гособвинитель сегодня стал атрибутикой – Ахметжанов о функции прокурора

По мнению председателя Верховного суда, соответствующее отношение к такому прокурору и у судей.

Мы не слышим прокуратуру, судебная система не слышит прокуратуру. Об этом в рамках расширенного совещания судей по итогам отправления правосудия в первом полугодии 2018 года заявил председатель Верховного суда Жакип Асанов, передает корреспондент Bnews.kz.

"Я имею в виду генпрокуратуру, уже два года как разработала программу. В прошлом году надо было делать звонок, 550 протестов удовлетворены верховным судом. Такого никогда не было, это столько, сколько за последние 8-9 лет. Неужели это несерьёзный сигнал, готовая программа, подаренная суду, а мы не слышим, почему? Потому что амбиции, потому что считаем, что мы лучше всех знаем, не надо нас учить, вот эти амбиции, мешают нам решать государственные вопрос. Пока эти амбиции будут, никаких улучшений в работе не будет. В прошлом году 550 протестов удовлетворено в этом году 200", - сказал председатель Верховного Суда Жакип Асанов.

Заместитель генерального прокурора отметил, что ни для кого не секрет, что прокуроры зачастую в суде превращаются в дежурных государственных обвинителей.

"Соответствующее отношение к такому прокурору и у судей. Гособвинитель, к сожалению, сегодня стал как атрибутикой. Есть суд, есть подсудимые, есть сторона защиты, должен быть и прокурор. Это мы понимаем, есть недостатки и будем исправлять. Для них мы создали специальную систему "Заңдылық". Это совместный с верховным судом наш проект - хороший помощник прокурорам и судьям, суть работы в следующем - сначала в систему вводится позиция гособвинителя, затем загружают суть оглашённого приговора. "Заңдылық" способна автоматически сверять соответствие решений норм УК и подсказывать о возможных ошибках. Работа этой системы вывела на качественный уровень анализа, но на местах в половине случаев наши прокуроры не пользовались программой, из-за этого позиция прокуроров была неверно ориентированы суды", - сказал заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

По его словам, в других случаях сами прокуроры не могли отстоять свою позицию, когда они правильно говорили, но суд принимал противоположное решение.

"Мы учинили спрос со своих прокуроров за каждое нарушение. Вооружили их навыками и технологиями. Однако, что мы видим? Нам все равно приходится исправлять в кассации элементарные ошибки судебных актов. Это 70% то есть ответственность и на судьях. У нас не было цели оценивать их работы, мы получали из базы списки дел и гособвинители волей, не волей такой реестр есть и на судей", - продолжил Ахметжанов.

Он отметил, что система позволяет разбивать ошибки по регионам, из них программа определяет, где больше всего нарушений.

"Это пять судов, к примеру, алмалинский районный суд Алматы, получаем список судей и видим, что наибольшее число исправленных приговоров у Иманкулова. Можно посмотреть виды ошибок – неправильное разрешение иска, неправильное применение статьи 60 или, к примеру, по делу Манапова нарушены правила по назначению наказания. Ему дали 6 лет с конфискацией, что исправил верховный суд по кассации. Суд первой инстанции не учел требования статьи 55,56, согласно которым максимальные срок наказания не мог превышать 4 года и неверная конфискация. Здесь и не послушали позицию государственного обвинителя и апелляцию проморгали, и вот такие элементарные ошибки мы исправляем в верховном суде", - сказал Ахметжанов.

Он отметил, что в декабре приняли поправки в связи с массовыми нарушениями по конфискации нормативное постановление верховного суда, где четко разъяснили, когда и как назначается конфискация имущества.

"Она дала эффект назначение конфискации упало в пять раз, к примеру, в Астане с 477 до 36 упали так и должно быть по стране. В Павлодаре половина кассаций связана с неправильным применением конфискации и статьи 55", - подытожил Ахметжанов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: