Госрегулирование цен должно привести к удешевлению отдельных лекарств – Нигматулин

16 мая, 2018, 12:01 524 Новости Астаны
 Госрегулирование цен должно привести к удешевлению отдельных лекарств – Нигматулин

Поправки в закон должны обеспечивать как учёт интересов участников лекарственного рынка, так и соблюдение прав граждан на лекарственное обеспечение, сказал спикер Мажилиса.

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством спикера Палаты Нурлана Нигматулина депутаты одобрили в первом чтении законодательные поправки по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

Подводя итоги обсуждения, председатель Мажилиса подчеркнул важность для населения законопроекта, основная цель которого - обеспечение населения качественными, эффективными и безопасными лекарственными средствами по доступным ценам.

"Глава государства поставил перед нами чёткую задачу - именно законодательно отрегулировать цены на все лекарственные средства. И данный законопроект позволяет решить эту задачу", - сказал Нурлан Нигматулин.

Говоря о проведённой депутатским корпусом работе, спикер Мажилиса напомнил и о парламентских слушаниях, состоявшихся по вопросам лекарственного обеспечения. По словам Нигматулина, рекомендации парламентских слушаний учтены Правительством при разработке данного законопроекта.

Обращаясь к депутатскому корпусу и разработчикам законодательных новшеств, спикер Мажилиса акцентировал внимание на необходимости ко второму чтению подготовить такой документ, который гарантировал бы гражданам соблюдение прав на качественное лекарственное обеспечение.

"Население ждёт четкого регулирования цен на лекарства. И наша с вами первостепенная задача – чтобы после введения в действие данного закона люди почувствовали не только выровненную ценовую линейку, но в отдельных случаях и снижение цен. И всё это при сохранении абсолютного качества фармацевтической продукции. Поэтому рабочей группе совместно с разработчиками необходимо подготовить ко второму чтению законопроект так, чтобы принятый закон обеспечивал как учёт интересов участников лекарственного рынка, но и самое главное, соблюдение прав граждан на лекарственное обеспечение", - сказал Нигматулин.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: