Общество стало больше доверять антикоррупционной политике Президента – Госсекретарь - Новости | BNews

Общество стало больше доверять антикоррупционной политике Президента – Госсекретарь

14 марта, 2018, 16:42 701 Новости Астаны
Общество стало больше доверять антикоррупционной политике Президента – Госсекретарь

По словам Гульшары Абдыкаликовой, последовательные законодательные изменения создали правовые основания для совершенствования антикоррупционной системы.

Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова рассказала о роли антикоррупционной политики страны в жизни общественности в ходе II Конгресса гражданских инициатив по вопросам противодействия коррупции, передает корреспондент Bnews.kz. 

"Три года назад Президент страны Нурсултан Назарбаев объявил антикоррупционную стратегию, направленную на вовлечение всего общества в антикоррупционное движение путём создания атмосферы нулевой терпимости. За это время исполнены 64 мероприятия, которые значительно сократили административные барьеры и снизили бытовую коррупцию. Укрепилось доверие общественности к антикоррупционной политике главы государства. Последовательные законодательные изменения создали правовые основания для совершенствования системы. Пересмотрена кадровая политика государственной службы, правоохранительных, судебных органов и квазигосударственного сектора. Эти изменения направлены на снижение уровня коррумпированности кадрового корпуса", - сказала Госсекретарь.

"Ассамблея народа Казахстана, Национальная палата предпринимателей "Атамекен", религиозные конфессии, политические партии, различные международные организации стали активными в этой политике. В этом году исполняется 20 лет со дня принятия первого антикоррупционного закона страны "О борьбе с коррупцией". Он заложил фундамент антикоррупционной политике и наработал существенный опыт противодействию коррупции. В 2014 году глава государства выступил с инициативой кардинального пересмотра концептуальных основ антикоррупционной политики. Так начался новый этап, направленный на искоренение глубинных факторов, порождающих коррупцию", - рассказала она.

Как добавила Гульшара Абдыкаликова, принятый в 2015 году закон "О противодействии коррупции" включил в себя лучшие международные стандарты и внедрил инновационные механизмы.

Государственный секретарь подчеркнула, что одним из механизмов Послания этого года является борьба с коррупцией и верховенство закона.

Конгресс организован Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции при поддержке Офиса программ ОБСЕ в Казахстане. В мероприятии приняли участие представители неправительственных организаций со всех регионов страны, политических партий, научного и бизнес-сообществ, международных организаций и дипломатических миссий, депутаты Парламента и руководство государственных органов.

Конгресс призван сплотить всех тех, кто неравнодушен и готов внести личный вклад в противодействие этому негативному явлению. По итогам конгресса участники отметили, что сегодня созданы все условия для проведения детального общественного контроля деятельности государства и пришли к соглашению о дальнейшем развитии данного института по противодействию коррупции.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: