Госслужащие стран ЦА проходят обучение в Международной антикоррупционной академии

28 ноября, 2018, 11:31 511
Госслужащие стран ЦА проходят обучение в Международной антикоррупционной академии

Целью обучения сотрудников антикоррупционных ведомств являтеся изучение современных проблем и тенденций противодействия коррупции

Главой государства поставлены масштабные задачи по противодействию коррупции в Казахстане, налаживанию тесного взаимодействия со странами региона Центральной Азии и оказанию содействия постконфликтной реабилитации Афганистану.

В реализацию этих задач 26-27 ноября в г.Лаксенбург (Австрия) в Международной антикоррупционной академии (МАКА) состоялся семинар на тему «Развитие антикоррупционного сотрудничества в Центральной Азии и Афганистане».

Организаторами семинара выступили Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции и Астанинский хаб в сфере государственной службы.

Лекторами выступили ректор МАКА Мартин Кройтнер, международные эксперты по вопросам противодействия коррупции Драго Кош и Эдуард Иванов

В нем приняли участие представители антикоррупционных органов Казахстана, Афганистана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркмении.

Казахстан в лице Агентства является членом Международной антикоррупционной академии с 2004 года. В мае этого года между организациями был подписан меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании, в котором особое значение придается подготовке современных лидеров для государственного, квазигосударственного и частного секторов.

VIII сессия Ассамблеи участников МАКА состоится в 2019 году в Астане. В составе Ассамблеи 76 официальных стран-участниц и международных организаций.

Обучение проводится с целью обмена опытом между участниками данного мероприятия и изучением современных проблем и тенденций противодействия коррупции. В ходе семинара участники обсудили международные и региональные усилия по борьбе с этой угрозой и антикоррупционную политику разных стран.

В ходе семинара заместитель руководителя Национального Бюро по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула поделился опытом Казахстана по модернизации государственной службы.

«Мы перешли к карьерной модели на основе принципов меритократии, прагматизма и добропорядочности. Внедряется новая система оплаты труда на основе факторно-бальной шкалы и бонусов. Уже сегодня мы наблюдаем повышение финансовой мотивации сотрудников, привлекательности и конкурентоспособности государственной службы, как работодателя. Наша следующая цель – переход к инновационной модели, где во главу угла поставлены адаптивное и быстрое реагирование, постоянное обучение, мобильность и автономность госаппарата.

Правоохранительная служба приближена к стандартам государственной службы. Теперь кандидаты в правоохранительные органы, как и госслужащие, проходят тестирование в АДГСПК - на знание законодательства и оценку личных качеств. Обеспечена прозрачность отбора на руководящие должности Национального бюро по противодействию коррупции. На руководящие должности Антикоррупционной службы отбор проходит на конкурсной основе»,- отметил он.

Участие в антикоррупционном семинаре является своего рода практической имплементацией задач в рамках членства Казахстана в Совете Безопасности ООН, где страна продвигает общие интересы всего региона, в том числе процесс восстановления и примирения в Афганистане.

Стоит отметить, на прошедшей неделе другие представители АДГСПК прошли обучение в колледже государственной службы Сингапура (Civil Service College (CSC) Singapore). Это обучение равно как и участие сотрудников ведомства в Международной антикоррупционной академии в Лаксенбурге стало возможным благодаря неоднократным двусторонним встречам и переговорам, которые проводило Агентство с международными стратегическими партнерами.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости