Бизнес-инкубаторы в Казахстане впервые получат финансирование из госбюджета

11 сентября, 2018, 15:37 1672 Новости Астаны
Бизнес-инкубаторы в Казахстане впервые получат финансирование из госбюджета

АО "НАТР" проводит отбор трёх лучших компаний для поддержки начинающих проектов.

Впервые в Казахстане бизнес-инкубаторы получат финансовую поддержку от государства. Реализацию данной инициативы взяло на себя АО "Национальное агентство по технологическому развитию", передаёт корреспондент BNews.kz.

Всего на участие в конкурсе было подано 12 заявок, но к отбору допустили 10. Из этого числа, договор на три года получат лишь три компании.

Базовые требования, которых должны придерживаться кандидаты на получение государственного гранта - это наличие площади в 50 кв м и первичные финансы. В 10-ку лидеров вошли те, кто сумел правильно изложить идеи своей команды в эссе.

Фото: Тамила Языкова

"Данная работа проводится впервые, в рамках программы "Дорожная карта бизнеса 2020" вводится проект в пилотном режиме бизнес-инкубирования. В этом вопросе мы прошли очень долгий путь, когда создавали в регионах технологический бизнес-инкубатор с участием государства. Сегодня, в рамках пилотного режима, мы предполагаем, что нам нужно отойти от государственного участия, где мы говорим, что есть частный рынок, который более эффективен, как менеджмент. Мы предлагаем развитие частного бизнес-инкубатора, путём оказания финансовой и методологической поддержки", - сказал директор департамента государственной поддержки предпринимательства Министерства Национальной экономики РК Чингиз Ахметов.

По его словам, каждый бизнес-инкубатор, прошедший финальный отбор, получит финансовую поддержку от государства размером до 35 млн тенге.

"Инкубатор получит финансовую поддержку со стороны государства, заключающуюся в возмещении операционных расходов до 35 млн тенге на один инкубатор. Но не более 50% от самих расходов, и оказание методологической поддержки. Эти инкубаторы, которые будут привлекать проекты и их инкубировать, смогут получать до 50 млн тенге грантовой поддержки от государства", - дополнил он.

Ахметов отметил, что такого рода финансирование реализуется впервые. В предыдущие года государство выделяло по 3 млн тенге, а сейчас планируется до 50 млн тенге.

Базовые требования, которых должны придерживаться бизнес-инкубаторы, это наличие площади в 50 кв м и первичных финансов.

В 10-ку бизнес-инкубаторов попали такие компании:

1. АО "Научно-технологический центр "Парасат";

2. ТОО "Павлодарский региональный научно-технологический центр";

3. ТОО "Инновационный центр КИНЭУ";

4. ТОО "Технопарк "Алгоритм";

5. ТОО "BRC KAZ Consult";

6. ТОО "Клуб молодых предпринимателей";

7. ТОО "Технопарк КаНТУ имени К.И. Сатпаева";

8. Частное учреждение "Nazarbayev University Research and Innovation System";

9. ТОО "BeInTech";

10. ТОО "SmArt Point Almaty".

"Нужно понимать, что инкубаторы не вырабатывают идеи, а участвуют инфраструктурной площадкой. Это их задача, потому что государство с одной стороны их финансирует, а с другой стороны помогает развить бизнес. Но взамен, они требуют, чтобы компании притянули к себе стартапы. Университеты – это тоже одни из важных элементов в стартап-индустрии. Многие проекты будут выходить из университетов, это могут быть либо студенты либо какие-то свои университетские наработки. И поэтому, университеты создают бизнес-инкубатор в том или ином виде. У кого-то он более развит, у кого-то менее. Сейчас, мы хотим, чтобы на примере этих инкубаторов это было каким-то якорем притяжения. Мы выберем инкубаторов, будем их прокачивать, но и другие, которые выиграют сегодня, смогут посмотреть, как работать и перенять опыт", - сообщил директор центра коммерциализации технологий АО "НАТР" Нурлан Байженов.

Среди представителей бизнес-инкубаторов оказался бывший государственный служащий Багдат Мусин, представляющий компанию "BeInTech".

"Конкурс по выбору бизнес-инкубаторов, думаю, очень хорошая идея. Компания "BeInTech" нацелена на то, чтобы дать стартаперам реальные проблемы строительной индустрии. У нас например, в наших домах проживает 100 тыс жителей, в наших КСК постоянно возникают какие-то проблемы, в тех же лифтах, трубах и так далее. Вот эти проблемы неизвестны для стартаперов. Молодой стартапер, который закончил четыре курса на IT-специальности, он не знает индустриальных проблем, он знает только как программировать, поэтому ему нужна база. И мы, именно те люди, которые даём стартаперам индустриальные проблемы. И стартапер уже решает не аморфную проблему, а решает реальную индустриальную проблему", - отметил основатель и один из учредителей ТОО "BeInTech" Багдат Мусин.

Фото: Тамила Языкова 

Он подчеркнул, что на данный момент компания занимается 10 проектами и выступает как соинвестор для тех стартап-проектов, которые вызывают реальный интерес. "BeInTech" будет поддерживать стартап-проекты, независимо от того, будет ли государство помогать и развивать инкубатор. На сегодняшний день компания уже поддержала порядка 12-15 стартапов.

"Уже порядка 10 венчурных фондов с весом 100 млн долларов решают проблемы строительной индустрии. Они выискивают проблемы, чтобы стартаперы их решали, и потом уже в них вкладывались. Мы, пошли по такой же проблеме. Мы понимаем, что корпорация сама по себе способна решить те низовые, глубинные проблемы. Почему? Потому что у нас взгляд однотипный. А стартапер, который пришёл с университета, может взглянуть на эту проблему по-другому. Но мы предоставляем проблему не просто так, а с цифровыми показателями", - дополнил Мусин.

Что касается финансирования, то в течение трёх лет инкубатор будет получать по 35 млн долларов на фонд оплаты труда и аренду помещения. В течение этого времени компании должны будут провести отбор не менее 100 проектов, пропустить 50 предпринимателей через обучающие программы, а также подать не менее восьми проектов на государственный грант. Помимо этого, ещё три проекта должны получить либо госгрант либо финансирование у частного сектора на 7 млн тенге.

Реализация программы позволит дать толчок в развитие экосистемы бизнес-инкубирования для того, чтобы в дальнейшем бизнес-инкубаторы были самодостаточными как в финансовом плане, так и в высоком уровне компетенции и, соответственно, окажет влияние на увеличение роста качественных стартапов, способных вырасти в средние и крупные технологические компании.

Компании-победители, как заверили в АО "НАТР", будут озвучены в ближайшее время.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: