Готовиться к "самому худшему" начали в Карагандинской области - Новости | BNews

Готовиться к "самому худшему" начали в Карагандинской области

08 февраля, 09:18 1466 Карагандинская область
Готовиться к

В области уже началась подготовка к паводковому сезону. 

Подготовку к весенним паводкам обсудили на выездном совещании в посёлке Габидена Мустафина. Заместитель акима Карагандинской области Анатолий Шкарупа рассказал о том, какие меры будут приняты, чтобы избежать разрушительных последствий, передает пресс-служба областного акимата.

"У нас запланирован ряд мероприятий. Первое, что нас ждёт, - демонтаж этого переезда, - сообщил Анатолий Шкарупа. - Мы об этой проблеме знаем ещё с прошлого года, видим ситуацию, которая сложилась на реке Нура".

Переезд, о котором говорил заместитель акима области, находится на дороге между Темиртау и посёлком Габидена Мустафина. Он объяснил, что из-за переезда поток талой воды весной может пойти в сторону посёлка. Чтобы исключить этот риск, преграду необходимо ликвидировать.

В этом году на все противопаводковые мероприятия в бюджете предусмотрено 2 млрд 250 млн тенге. Эти средства рассчитаны на санацию, спрямление русел именно паводкоопасных рек.
В области уже сооружены 25 км защитных земляных валов вокруг населённых пунктов, которые больше всего подвергаются риску подтопления. Они расположены в Бухар-Жырауском, Каркаралинском, Нуринском районах. В рамках "Дорожной карты" эти валы были сооружены в 6 сёлах и посёлках, ещё, дополнительно, в 7 населённых пунктах сделаны вне "Дорожной карты".

Анатолий Шкарупа также рассказал о предварительных прогнозах синоптиков на предстоящую весну.

"Пока прогноз благоприятный, по данным "Казгидромета". Но мы в любом случае должны готовиться к самому худшему варианту. Для этого по области уже проводим ряд мероприятий, и ещё многие запланированы на предпаводковый период. Одной из главных задач является расчистка всех водопропускных труб", - отметил он. 

В Карагандинской области 262 гидротехнических сооружения находятся на контроле. Они все разделены по степени опасности.

Анатолий Шкарупа упомянул о дамбе на Кокпекты, которая была повреждена, но это не представляет угрозы: водохранилище работает полностью в транзитном режиме. Особого внимания и контроля требуют гидротехнические сооружения, которые имеют запас воды.

В настоящее время по республиканской программе проектируют строительство 4 дополнительных водохранилищ в Карагандинской области. Два из них - в Каркаралинском районе, и по одному - в Осакаровском и в Бухар-Жырауском районах. Они необходимы для того, чтобы сдержать потоки паводковых вод. 

Напомним, наводнение в посёлке имени Габидена Мустафина произошло весной 2015 года. Уровень воды достигал крыш зданий. Людям советовали покинуть дома до прибытия "большой воды", но жители посёлка до последнего надеялись, что опасности не будет.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров