Говядина подорожала на 25% в ЗКО - Новости | BNews

Говядина подорожала на 25% в ЗКО

21 февраля, 19:17 936 ЗКО
Говядина подорожала на 25% в ЗКО

В управлении сельского хозяйства отметили, что для такого повышения цены имелись веские причины. Одна из них инфляция. 

В Западно-Казахстанской области рост стоимости говядины в 2017 году составил 25%, передает корреспондент BNews.kz. Как отметили в Управлении статистики ЗКО, в 2017 году инфляция составила 6,7%. При этом цены на непродовольственные товары выросли на 8%, а на услуги всего на 5%. Мясо говядины в Уральске подорожало больше всего.

"Говядина в регионе подорожала на 25%. Также повысилась цена картофеля на 33%. Эти два вида товаров подорожали больше всего из всех видов продовольственных товаров", - сообщила главный специалист департамента статистики ЗКО Райхан Хайруллина.

Сами продавцы говорят, что цены взвинчивают поставщики. За килограмм мякоти на рынках просят уже 2 тысячи тенге. В прошлом году можно было сторговаться на 300 тенге дешевле.

"Мы ничего не можем сделать. Нам привозят такое дорогое мясо. Мы добавляем свой процент и продаем. Больше всего жалуются пенсионеры", - говорит продавец Алия Смагулова. 

В областном управлении сельского хозяйства отметили, что животноводы области полностью обеспечивают потребности жителей региона. Да и поголовье скота с каждым годом растет. 

"На рост цен влияет подорожание горюче-смазочных материалов, запасных частей для сельскохозяйственной техники. По сравнению с другими регионами Казахстана стоимость мяса у нас не такая большая. Просто раньше цены сдерживали, сейчас они регулируются рынком. Для стабилизации цен мы проводим ярмарки, на которых мясо продают сами производители", - заявил руководитель отдела управления сельского хозяйства ЗКО Берик Ситказиев.

Чиновники отметили, что в стабилизационный фонд было закуплено 10 тонн мяса и в ближайшее время они проведут продовольственную интервенцию. Правда такого количества для снижения стоимости этого продукта явно будет недостаточно.

Стоит отметить, что в 2018 году за рубеж запланировано экспортировать 2420 тонн западноказахстанской говядины и 180 тонн баранины. Продукция направляется в Армению, Иран, Белоруссию и Российскую Федерацию.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: