GPS установят для каждой сельскохозяйственной техники в Казахстане

30 января, 2019, 17:40 721
 GPS установят для каждой сельскохозяйственной техники в Казахстане

Цифровизация сельского хозяйства может дать очень большой и быстрый эффект, подчёркивает Шукеев.

К 2021 году в рамках цифровизации сельского хозяйства необходимо создать более 2 тысяч цифровых ферм. Об этом заявил заместитель Премьер-министра, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Нужно с акимами по каждому хозяйству сделать конкретных 4 шага: первое, надо сделать электронные картограммы площадей каждого поля. Где будут указываться границы, история возделывания, содержание питательных веществ. Второе, необходимо для каждой единицы техники установить GPS-трекеры и датчики ГСМ. В принципе, это недорого – 100 долларов на одну единицу техники. 100 хозяйств, которые к нам переходят в управление, мы сейчас смотрим. Если установить 7 тысяч единиц, то эти трекеры будут стоить 700 тысяч долларов. В принципе это возможные инвестиции для каждого хозяйства", - подчеркнул Умирзак Шукеев в ходе расширенного заседания Правительства.

По словам главы Минсельхоза, эти хозяйства должны будут присоединится к централизованной  формируемой системе централизованного мониторинга и управления процессами.

"В целом, к 2021 по программе цифровизации мы сможем создать в стране более 2 тысяч цифровых ферм", - отметил Шукеев.

Он также сообщил, что упрощение и автоматизация позволят освободить 1500 сотрудников управлений сельского хозяйства. 

Ранее, Президент Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Правительства поручил Минсельхозу обеспечивать внутренние потребности страны по всем видам сельхозпродукции.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Астаны #Минсельхоз РК #Правительство РК

Читайте также

Похожие новости