Гранты акима получат 150 акмолинских абитуриентов

25 июля, 2018, 20:31 1015 Акмолинская область
Гранты акима получат 150 акмолинских абитуриентов

50 из них – на медицинские специальности. 

150 человек в Акмолинской области получат образовательные гранты главы региона, 50 из них – на медицинские специальности, передаёт корреспондент BNews.kz.

Вот уже второй год у акмолинских абитуриентов есть возможность учиться в высших учебных заведениях за счет средств регионального бюджета. В этом году выделено 100 грантов на педагогические специальности, 50 – на медицинские. Так местные власти решают вопрос дефицита нужных региону кадров – в первую очередь, врачей и педагогов.

Обладателей грантов определит конкурсная комиссия. Претендентам следует поторопиться со сдачей документов: остаются считанные дни.

При распределении грантов есть условие: после окончания учебы молодой специалист должен отработать в области срок, обозначенный в трехстороннем договоре -  не менее трех лет. Получать высшее образование обладатели грантов будут в вузах региона, а пока ведётся приём документов на республиканские гранты.

"После того, как станут известны обладатели республиканских грантов, те, кто не прошел, могут подать заявку на грант акима области. С 5 по 10 августа – приём документов. Перечень - аналогичный тому, который ведётся для республиканского гранта. С 11 по 15 августа будет работать конкурсная комиссия местных исполнительных органов. По её решению, в соответствии с сертификатом баллов ЕНТ и комплексного тестирования, будет присуждаться грант", - пояснила проректор Кокшетауского госуниверситета им. Ш.Уалиханова Айгуль Жакупова.

Напомним, в прошлом году в местный вуз поступила первая партия обладателей грантов акима области – 81 человек.

Одна из мечтающих получить заветный грант Улжан Курбан.

"Я приехала из Щучинска. Изучаю английский китайский, это сегодня очень актуально. Мечтаю в будущем выучиться на факультете иностранных языков, много путешествовать. Считаю, что достойна доверия и помощи главы области", - пояснила абитуриентка.

Чем нужнее специальность, тем больше для нее отводится бюджетных мест.  Сегодня в акмолинском регионе трудятся около 22 тысяч преподавателей. Ежегодный приток – до 500 молодых специалистов. К началу учебного года вопрос нехватки 345 педагогов должен быть закрыт. По словам заместителя руководителя управления образования Валерия Гамазова, для области сегодня прежде всего актуальны специальности математического цикла.

"Нам нужны математики, физики, химики. Выделены средства на подготовку кадров в дошкольном воспитании, преподавании английского языка, филологических дисциплин. Гранты на подготовку медиков – новшество этого года", - дополнил Гамазов.

Впрочем, сам факультет общей медицины при местном госуниверситете – само по себе новшество. Он заработает 1 сентября. Напомним, его открытие – инициатива акима области Малика Мурзалина.

Известно, что заявку на грант по направлению "Общая медицина" уже подали около 90 желающих. Не остаётся в стороне от решения проблемы кадрового дефицита и бизнес, традиционно берущий на себя эти расходы.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: