Гранты двоечникам раздавали в кызылординском колледже - Новости | BNews

Гранты двоечникам раздавали в кызылординском колледже

05 марта, 2018, 15:58 1187 Кызылординская область
Гранты двоечникам раздавали в кызылординском колледже

Специальная мониторинговая группа внешнего анализа и оценки исполнения "Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы РК" обнаружила в Кызылорде ссуз, живущий по своим правилам.

Кызылординский колледж строительства и бизнеса имени Смагула Искакова вышел в лидеры по количеству коррупционных предпосылок, обнаруженных в ходе изучения деятельности ссузов специальной мониторинговой группой при областном департаменте Агентства РК по делам госслужбы, сообщает корреспондент BNews.kz. Это группа внешнего анализа и оценки исполнения "Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы РК".

"Проводя мониторинг колледжей, мы заметили много фактов, в том числе заставляет задуматься отношение к кадрам" - рассказала руководитель мониторинговой группы Анар Изден.

Непосредственно в колледже строительства и бизнеса сотрудников 148, в 2017 году, как сообщили по итогам мониторинга в департаменте Агенства РК по делам госслужбы, было трудоустроено 25 учителей и ряд работников других профессий. Из 25 преподавателей лишь шестеро были приняты на полную рабочую ставку, остальные взяты на полставки. Зачем колледж плодит, буквально, нищих учителей, с "полставочными" зарплатами, здесь не пояснили.

"Со стороны в ситуации видится широкая проблема, сопряжённая с коррупционными рисками, такая, как продажа должностей" - изложил свою точку зрения член мониторинговой группы, заместитель директора Палаты предпринимателей Кызылординской области Галым Едигеев.

Также стало известно, что не все граждане были приняты на работу в колледж по направлению Центра занятости, многие трудоустроены непосредственно работодателем.

Странно выглядит и ситуация с набором учащихся в кызылординский колледж имени Искакова. Как будто это делается по каким-то иным правилам, а не тем, что приняты в стране.

"При поступлении на учебу некоторым кандидатам отдавались предпочтения, - сообщили в департаменте Агентства РК по делам госслужбы. – К примеру, есть те, кто получил высокие баллы во время экзамена, но не поступили на грант и были направлены на платное обучение. Но также есть и поступавшие, что получили низкие баллы, но они стали обладателями государственных образовательных грантов".

К слову, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев на одном из последних совещаний в областном акимате наказал навести порядок в системе среднего образования региона.

"Нужно исправить здесь существующие недостатки"- сказал он.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: