Итоги распределения образовательных грантов прокомментировали в МОН - Новости | BNews

Итоги распределения образовательных грантов прокомментировали в МОН

06 августа, 16:36 423
Итоги распределения образовательных грантов прокомментировали в МОН

Большой конкурс в этом году проводился по таким специальностям, как: юриспруденция, медицина, фармацевтика и финансы.

Общее количество образовательных грантов в нынешнем году составило 53,5 тыс, итоги распределения озвучил вице министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, передаёт корреспондент BNews.kz.

В этом году в процедуре проведения ЕНТ всего приняли участие 98 тыс выпускников школ, из них 84 тыс прошли ЕНТ и набрали достаточные баллы для того, чтобы поступить в высшие учебные заведения.

В 2018 году всего было подано более 75,5 тыс заявлений. По сравнению с прошлым годом это почти на 15 % больше.

"В рамках пяти инициатив Главы государства, на 20 тыс было увеличено количество грантов. В этом году общее количество грантов, которые распределялись, составило более 53,5 тыс мест. В эти дни республиканская комиссия, в состав которой в этом году были включены Агентство по борьбе с коррупцией, средства массовой информации, палата "Атамекен", представители ряда министерств, общественного совета. До 5 августа проходили заседания", - сообщил вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

По его словам, новых изменений по присуждению образовательных грантов не было. За исключением одного, касающегося обладателей знака "Алтын белгі". В этом году они получают преимущественное право при присуждении грантов только при равенстве баллов. А таких спорных моментов предостаточно. Поэтому в списках были указаны преимущественные права.

"Еще одна особенность, в этом году большая часть грантов предоставлялась техническим специальностям. Это, действительно, очень важно. В целом мы видим, что все выделенные места, практически на 100 % были освоены", - дополнил он.

С минимальным количеством баллов поступили по квоте, дети-сироты, дети-инвалиды и представители из зарубежных стран – этнические казахи.

"Раньше квота на этнических казахов была 2 %, на всемирном курултае казахов было дано поручение увеличить эту квоту до 4 %. В основном, это граждане России, Узбекистана, Киргизии, Монголии, Китая. География достаточно обширная", - отметил вице-министр МОН.

Большой конкурс в этом году проводился на юриспруденцию, медицину, фармацевтику и финансы. Невостребованными оказались иностранная филология, немецкий и французский языки.

Напомним, 6 августа были определены имена получателей государственных образовательных грантов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: