Экономическая гравитация смещается в сторону Азии - Келимбетов - Новости | BNews

Экономическая гравитация смещается в сторону Азии - Келимбетов

18 мая, 19:18 503 Новости Астаны
Экономическая гравитация смещается в сторону Азии - Келимбетов

По мнению главы МФЦА, важно, чтобы в ЦА также проникла система глобальных финансов. 

В рамках Астанинского экономического форума на панельной сессии на тему – "Новая география финансов. Куда сегодня идет капитал?", управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов заявил, что гравитация глобального экономического развития смещается в сторону Центральной Азии, передает корреспондент BNews.kz.

"Сейчас мы видим два основных потока глобальных вызовов в глобальной экономике. С одной стороны, согласно McKinsey и их исследованию, экономическая гравитация смещается от предыдущих зон в сторону Азии. Если посмотреть на это исследование по карте, то можно увидеть новую гравитацию глобального экономического развития, которая будет смещаться в сторону Центральной Азии. Именно поэтому важно, чтобы в ЦА также проникла система глобальных финансов", - сказал Келимбетов.

По его мнению, именно поэтому создание МФЦА является одним из тех небольших шагов.

"С другой стороны я уверен в том, что существующая система финансовых центров не меняется значительным образом. Тем не менее, наблюдается у нас тенденции, о которых я скажу чуть позже. Думаю, что лидеры, например, как большая четверка, они работают друг с другом и коммуницируют с оставшимися странами. Мы очень много раз обсуждали, будут ли какие-то изменения после Брексита или будут ли какие-то движения в сторону новых европейских городов. Вы знаете, я не вижу каких-либо изменений в этом отношении", - сказал Келимбетов.

Он отметил, что важно взять эту часть света, обсудить эти вопросы на уровне Центральной Азии.

"К сожалению, ЦА не охвачена глобальными или региональными бизнес хабами. Поэтому мы пытаемся создавать бизнес хаб и финансовый центр здесь. Так как это весьма актуально. Ранее в предыдущие 20 лет мы были охвачены Лондоном, Стамбулом, Дубаем или Москвой. Но сейчас наступило время, чтобы мы начали конкурировать и начали охватывать ЦА с этой части света. Астана для этого представляет большие возможности", - заявил Келимбетов.

По его словам, еще одним фактором является инициатива Шелкового пути.

"Мы знаем, что китайская экономика развивается очень быстро. За последние 40 лет, они открыли свою экономику, провели реформы, роль китайской экономики увеличивается из года в год. Мы видим, что они быстро развиваются, создаются новые финансовые центры, поэтому сейчас такой центр существует не только в Гон Конге, но будет и в Шанхае. Поэтому мы считаем, что будет большое экономическое развитие в Китае, большая программа обеспечения связи с другими странами мира. И ЦА является своего рода первой остановкой. Мы считаем, что Астана в качестве финансового центра сыграть в этих процессах важную роль",- подытожил Келимбетов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: