Назарбаев прибыл в Сочи для участия в Высшем Евразийском экономическом Совете - Новости | BNews

Назарбаев прибыл в Сочи для участия в Высшем Евразийском экономическом Совете

11 октября, 2017, 16:27 901
Назарбаев прибыл в Сочи для участия в Высшем Евразийском экономическом Совете

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического Совета в Сочи. В заседании также принимают участие президенты России, Белоруссии, Армении и премьер-министр Кыргызстана.

В рамках заседания планируется обсудить различные аспекты многостороннего сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), текущие вопросы деятельности организации, включая вопросы организационно-финансового характера. В повестку заседания включены 18 вопросов, из которых 7 будут рассмотрены в узком составе, передает корреспондент BNews.kz.

Заседание состоится под председательством кыргызской стороны. В ходе заседания лидеры подведут промежуточные итоги совместной работы и наметят ориентиры на будущее.

Одним из ключевых пунктов повестки дня заседания является вопрос о статусе государства-наблюдателя при ЕАЭС. В ходе обсуждения данного пункта повестки планируется определить процедуру получения статуса наблюдателя и формат участия представителей государств-наблюдателей в работе органов ЕАЭС.

Также в рамках заседания будут утверждены основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2018 год. Вышеназванным документом предусматривается проведение Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) работы по выявлению и развитию механизмов взаимодействия с другими странами и позиционированию ЕАЭС как надежного, предсказуемого партнера на международной арене, 

Вместе с тем, в рамках заседания члены Высшего совета обсудят вопрос синхронизации ратификации договора о Таможенном кодексе в национальных парламентах и примут заявление о завершении по нему внутригосударственных процедур. Предполагается, что новый Таможенный кодекс вступит в силу с 1 января 2018 года.

Глазами государств будут обсуждены основные направления реализации цифровой повестки в рамках ЕАЭС до 2025 года и перечень приоритетных инициатив, направленных на цифровую трансформацию отраслей экономики, процессов управления и интеграции.

Кроме того, в ходе заседания Высшего совета планируется рассмотреть вопросы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. При этом особое внимание будет уделено рассмотрению программ, которые содержат основные цели и задачи создания общих рынков, их функциональную структуру и мероприятия по формированию системы правовых актов.

В рамках заседания будут приняты решения о сотрудничестве в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг, размере пошлины, уплачиваемой хозсубъектами при обращении в суд ЕвразЭС, заслушаны доклады комиссии о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и в сфере регулирования естественных монополий. 

Главы государств также утвердят бюджет ЕАЭС на 2018 год, заслушают информацию об исполнении бюджета за 2016 год, внесут ряд изменений в правовые акты, регламентирующие работу органов ЕАЭС, примут решение о председательстве Российской Федерации в органах ЕАЭС в 2018 году.

Стоит отметить, что в январе-июне следующего года ВВП ЕАЭС увеличился на 1,8%. Росло промышленное производство, сельское хозяйство. Расширился грузовой и пассажирский потоки. На 30% вырос товарооборот между странами союза. На 26% подросли объемы внешней торговли с третьими странами, а положительное сальдо экспортно-импортных операций превысило 77 млрд долларов. Улучшается товарная структура товарооборота за счет увеличения доли машин, оборудования и транспортных средств и снижения удельного веса сырьевой продукции.

В ходе заседания высшего совета будет также утвержден новый руководящий состав суда ЕАЭС, расположенного в Минске. На должность председателя суда ЕАЭС на трехлетний срок может быть избран представитель Казахстана Ж.Баишев, ранее работавший заместителем руководителя суда ЕАЭС. 

Также Нурсултан Назарбаев примет участие в очередном заседании Совета глав государств СНГ. В ходе саммита будут намечены пути дальнейшего углубления взаимовыгодного партнерства в рамках Содружества  и адаптации его к современным  реалиям. Как известно, в 2015 году на Саммите СНГ в поселке Бурабай Президент РК выдвинул ряд инициатив, направленных на трансформацию СНГ.  Уже на следующей встрече глав государств СНГ, прошедшей в Бишкеке 13 сентября 2016 года, было принято решение об адаптации Содружества к современным реалиям, в основу которого легли инициативы главы государства. В этой связи на Саммите в Сочи планируется подписать ряд решений, направленных на разграничение полномочий между высшими органами СНГ. С принятием этих документов Совет глав государств путем делегирования соответствующих полномочий советам глав правительств, министрам иностранных дел, министрам обороны, командующим пограничными войсками и Экономическому совету сможет сконцентрироваться на основных вопросах стратегии развития Содружества.

В связи с объявлением в 2017 года Годом семьи главами государств будет принято Заявление о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей.

В ходе Саммита ожидается, что главы государств примут решение о дальнейшей реализации межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в ряде городов Армении (Горис), Беларуси (Брест) и Казахстана (Шымкент), определят тематику годов в СНГ на ближайшие периоды. Главы государств также уделят внимание вопросам укрепления взаимодействия в сфере безопасности, обороны, противодействия коррупции, исследования и использования космоса в мирных целях, культурно- гуманитарного сотрудничества, рассмотрят вопрос о председательстве в СНГ в 2018 году.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: