Работающие на территории СЭЗ Астаны бизнесмены оказались на грани банкротства

19 июля, 2018, 16:31 897 Новости Астаны
Работающие на территории СЭЗ Астаны бизнесмены оказались на грани банкротства

Они открыли предприятия на террритории СЭЗ из-за обещанных им налоговых льгот, которые, как выяснилось пять лет спустя, не действовали.

18 предприятий, работающих на территории индустриального парка СЭЗ "Астана – новый город", столкнулись с большими проблемами. Им начислили штрафы за неуплаченный НДС, передаёт корреспондент BNews.kz.  

"К нам обратились наши члены Ассоциации, предприниматели специальной экономической зоны "Астана – новый город". У них возникала такая проблема, касающаяся 244-й статьи Налогового кодекса (старая редакция). В нём есть две проблемы. Есть предприятия, которые торгуют между собой, то есть участник СЭЗ производит товар и продаёт другому участнику. При этом принимающий участник товар должен брать по нулевой ставке. Тот, кто продаёт, не имеет права продавать по нулевой ставке", - рассказала журналистам председатель Ассоциации участников специальных экономических зон Казахстана Эльмира Абугалиева в кулуарах съезда Ассоциации.  

По её словам, предприятия СЭЗ "Астана – новый город" получили консультацию о том, что могут продавать продукцию по нулевой ставке налога.

"Всё это время спокойно продавали. В прошлом году осенью управление государственных доходов посчитало, что совершенно это не так: предприятия индустриального парка не имеют права продавать по нулевой ставке. Естественно, все эти суммы доначислялись. Одно из предприятий, которого это коснулось, – "АБК Максат", которому на сегодняшний день доначисление будет порядка 700 млн тенге", - отметила Абугалиева.  

Эльмира Абугалиева отметила, что на сегодня направлены уведомления 18 предприятиям.

"Это произошло в апреле. За это время мы подготовили письма и направили их в разные структуры. Отозвались депутаты Екатерина Никитинская и Азат Перуашев. Они сразу подготовили запрос на имя Правительства и это дело приостановили. Всё было более или менее спокойно, пока мы не узнали информацию, что всё-таки счета 18 предприятий будут блокироваться. Ситуация на самом деле страшная. Представьте, предприятие работало, у них были свои поставщики, сотрудники. И мы говорим только о 2013 годе", – пояснила она.

Председатель Ассоциации участников СЭЗ добавила, что фискальным органам необходимо задуматься об этой ситуации.

"Если, естественно, всё это взыскивать, то в 2014-м, 2015-м, 2016-м, 2017-м – это очень большие суммы. Здесь нужно задуматься фискальным органам о том, что они делают. Мы обращаемся за помощью к депутатам и акиму города помочь всё-таки этим предприятиям выйти из этой ситуации спокойно и без их закрытия. Потому что люди могут остаться без работы. В 2013 году было только 18 компаний. Это говорит о том, что многие не успели ввестись в эксплуатацию и не работали. Сейчас заблокируют счета только за 2013 год. За остальные года – это вопрос времени", - подчеркнула Абугалиева.

В свою очередь, директор ТОО "АБК-Максат" Ибрагим Арыстанбаев пояснил, что в течение пяти лет компания работала как положено, то есть вовремя платила налоги и не было таких проблем.  

"У ряда предприятий индустриального парка №1 есть проблема НДС по нулевой ставке. Это те льготы, которыми мы пользовались в течение пяти лет. То, что нам разрешалось в течение пяти лет использовать льготы, ради которых мы пришли в СЭЗ, открыли предприятие, сделали инвестиции, сейчас через пять лет нам выставляют как нарушение Налогового законодательства и выставляют НДС уже со штрафом. Мы не сможем их оплатить. Придётся эти предприятия, которые работают сейчас, которые платят налоги, закрыть, обанкротить и отправить рабочих на улицу", - возмутился глава ТОО.

"Нам по НДС по нулевой ставке выставили 700 млн тенге, по НДС по зачёту – 1,5 млрд тенге. Это начиная с 2012 года. То есть, нам говорили, что мы работаем правильно, никаких проблем нету, каждые три месяца идёт камеральная проверка по НДС. А потом в конце концов получается, что мы неправильно работаем и доказать мы ничего сможем. Мы заплатили НДС продавцу. А теперь нам говорят: "Ты не должен был платить НДС по нулевой ставке продавцу, поэтому убери это из зачёта". Мы же два раза не будем платить налог, так как оплатили продавцу", - пояснил Ибрагим Арыстанбаев.

По словам директора предприятия, с момента открытия СЭЗ в 2010 году компания оплатила налоги на сумму почти 1,9 млрд тенге.

"Представьте соотношение, мы каждый месяц всё оплачиваем, но получив такое уведомление, такие доначисления, мы вынуждены обанкротиться. Потому что это надо будет платить из кармана: по зачётной стороне второй раз платить налог, по нулевой ставке платить НДС за покупателя. Это несправедливо, мы считаем", - добавил он.

В целом, на данном предприятии работают 285 человек.

"Они зарплату получают вовремя, социальный пакет. Все рабочие имеют бесплатное питание, отправляем летом их детей в самые лучшие детские лагеря. То есть полный социальный пакет. Наше предприятие производит железобетонные конструкции и товарный бетон. Это всё может остановиться", - отмечает предприниматель.

В случае, если предприятия не оплатят штрафы, то в скором времени им заблокируют банковские счета. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: