Гульшара Абдыкаликова дала ряд поручений госорганам

22 ноября, 2018, 14:30 906
Гульшара Абдыкаликова дала ряд поручений госорганам

На заседании Совета по молодёжной политике также был рассмотрен План работы на 2019 год.       

Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова дала ряд конкретных поручений государственным органам по итогам очередного XXII заседание Совета по молодёжной политике при Президенте Республики Казахстан, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Поручаю принять комплекс профилактических мер противодействию роста молодёжной преступности. Необходимо организовать работу по привлечению правонарушителей, склонного к девиантному поведению к общественной деятельности. Нужно акцентировать особое внимание на детях, родители которых страдают алкоголизмом и наркоманией.

Нужно рассмотреть возможность реализации социальных проектов для молодёжи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации в том числе молодых людей, освободившихся из мест лишения свободы.

Повсеместно проводить информационную работу по вовлечению молодёжи в реализацию программы "Рухани жангыру" и спецпроекта "Ауыл – елбесігі".

Необходимо принять комплекс мер по раннему выявлению молодёжи, находящейся в состоянии психологического стресса и группы риска. Поручила Министерствам внутренних дел, здравоохранения, образования и науки, общественного развития, информации и коммуникации и другим заинтересованным госорганам, акиматам городов Астана, Алматы, Шымкент и областей всесторонне проработать данные вопросы", - сообщила Гульшара Абдыкаликова.

Напомним, что сегодня в Астане прошло очередного заседания Совета по молодёжной политике при Президенте РК, прошедшего под председательством Государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой.

На заседании заслушана информация министерства общественного развития о ходе реализации Концепции государственной молодёжной политики Республики Казахстан до 2020 года "Казахстан 2020: путь в будущее". В сентябре 2018 года утверждена Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодёжи NEET в возрасте от 18 до 29 лет, в том числе выпускников 2018 года. В Казахстане во втором квартале 2018 года молодёжь категории NEET составила 7,7% (8,5% за аналогичный период прошлого года). В рамках проекта "Бесплатное ТиПО для всех" обучается 21 тыс человек в 312 колледжах по 381 специальности.

Также заслушана информация министерств внутренних дел и здравоохранения о профилактике правонарушений и суицидов среди молодёжи. За последние 5 лет молодёжная преступность (от 14 до 29 лет) снизилась на 5%. В стране функционируют 196 студенческих отрядов содействия полиции по обеспечению порядка в вузах и студенческих общежитиях. В текущем году ими раскрыто 180 преступлений и выявлено более 5,4 тыс административных правонарушений. За 2017 год отмечается снижение показателей суицида в возрастной категории 15-17 лет на 36,6 % и суицидальных попыток - на 43,4 %.

На заседании Совета был рассмотрен План работы на 2019 год.   

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: