В Президентской клинике Астаны провели уникальную операцию на сердце

09 января, 2019, 22:34 2552 Новости Астаны
В Президентской клинике Астаны провели уникальную операцию на сердце

Во всём мире её выполнили всего семь раз -  в клиниках США и Европы. Восьмую по счёту операцию сделали кардиохирурги Астаны.

Первую гибридную операцию по замене аортального клапана и маммарокоронарному шунтированию на сердце провели в Казахстане. Такой вид гибридной операции считается редким: во всём мире, по статистике, её выполнили всего семь раз -  в клиниках США и Европы. Восьмую по счёту операцию сделали кардиохирурги Больницы Медицинского Центра Управления Делами Президента РК Рустам Рахимов и Серик Мендыкулов, сообщается в пресс-службе БМЦ УДП РК.

Рустам Рахимов рассказал, что такое гибридная операция и в чём заключается её польза.

"В мире медицины в течение уже нескольких лет существует тренд проведения гибридных операций, которые позволяют на одном органе или нескольких органах одномоментно, делать сразу несколько видов оперативных вмешательств. Такие операции эффективны, так как отпадает этап ожидания второй операции, а время в таких случаях – критично. Например, у пациента существуют проблемы с сосудами сердца и сосудами шеи и головного мозга. Во время первой операции мы могли бы решить проблему с сосудами сердца, но за время ожидания второй операции у пациента может случиться инсульт. Либо мы могли бы вылечить сосуды головного мозга, но при оставшейся проблеме сосудов сердца его может поразить инфаркт", - заявил Рустам Рахимов.

В Президентской клинике гибридную хирургию практикуют на протяжении трёх лет с момента появления в Больнице самой гибридной операционной, оборудованной современной техникой визуализации. Она позволяет докторам проводить миниинвазивные операции, во время которых они получают доступ к органу либо через маленький разрез, либо путём прокола через сосуды.

При этом уникальность конкретного случая заключается в том, что впервые за операционным столом кардиохирурги больницы провели операцию по замене аортального клапана (известную ещё как TAVI) и тут же сделали маммарокоронарное шунтирование на  сердце. Никаких открытых вмешательств: пусть к сердцу в данном случае "лежал" через сосуд бедренной артерии для TAVI и небольшой боковой разрез в районе 4 или 5-го межреберья в момент проведения шунтирования.

"Вся кардиохирургия будет двигаться в направлении развития миниинвазивной хирургии. Операции TAVI сейчас проводятся мало, к сожалению, хотя потребность высокая. Ежегодно в мире таких операций проводится несколько тысяч, особенно, это актуально для стран Европы и некоторых стран Азии. Связано это, в первую очередь, со старением населения, ведь для людей старческого возраста чаще всего и показана такая операция, так как для них миниинвазивная процедура значит меньший риск осложнений. Мы со временем тоже к этому придём, так как продолжительность жизни растёт, доля населения старческого  возраста будет увеличиваться и потребность в подобных операциях будет ежегодно расти", - отметил кардиохирург и заместитель директора больницы по хирургии Серик Мендыкулов.

Пациент Юрий Иванович Дударев поступил в Больницу в тяжелом состоянии. Как отметил врач Рустам Рахимов, помимо проблем с сосудами сердца и критического стеноза аортального клапана, у него были структурные поражения других органов.

"На фоне критического стеноза аортального клапана у него появились сопутствующие проблемы и заболевания, такие как печеночная, почечная недостаточность и недостаточность кровообращения головного мозга. Всё по причине нарушения выброса крови и питания органов", - отметил Рахимов.

По словам врача, вмешательства на открытом сердце пациент бы не выдержал. При этом подготовка к гибридной операции заняла несколько месяцев.

Гибридную операцию команда врачей больницы вместе с Сериком Мендыкуловым и Рустамом Рахимовым провели в канун уходящего года, 19 декабря. Ровно через две недели, 2 января, пациент-первопроходец Иван Дударев справил свой 74-ый день рождения.

Отмечается, что гибридная операция пациенту была проведена по квоте Министерства здравоохранения РК и на средства самой Больницы Медицинского Центра Управления Делами Президента РК. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: