Храпуновых вновь вызвали на допрос в Нацбюро - Новости | BNews

Храпуновых вновь вызвали на допрос в Нацбюро

27 февраля, 16:52 844
Храпуновых вновь вызвали на допрос в Нацбюро

Виктора Храпунова уже вызывали в Нацбюро, однако в назначенное время он не явился. 

Чету Храпуновых снова вызвали на допрос в Астану, сообщает пресс-служба Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК (АДГСПК). Как отметили в Нацбюро, 26 февраля они не явились на допрос и не уведомили о причинах, препятствующих своей явке.

"В связи с нахождением подозреваемых Виктора Храпунова, Лейлы Храпуновой,  Айяра Ильясова и уклонением от явки, Антикоррупционная служба, руководствуясь частью 8 статьи 206 УПК РК, с согласия прокурора публикует сообщение о квалификации их деяний в средствах массовой информации. Для участия в объявлении постановления и проведении необходимых следственных действий подозреваемым необходимо в срок до 20 марта 2018 года явиться в административное здание Национального Бюро по противодействию коррупции по адресу: Республика Казахстан, город Астана, улица Сейфуллина, 37", - говорится в сообщении. 

Если защитник не будет приглашен подозреваемыми или их законными представителями, а также другими лицами по их поручениям, участие защитника будет обеспечено органом, ведущим уголовный процесс(статья 67 УПК РК).

При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а также при намерении заявить ходатайство об обеспечении участия защитника прокурором или лицом, осуществляющим досудебное производство, подозреваемым или представляющим в установленном порядке их интересы лицам необходимо заранее уведомить орган уголовного преследования.

Напомним, Национальным бюро по противодействию коррупции расследуется уголовное дело в отношении бывшего акима города Алматы и Восточно-Казахстанской области Виктора Храпунова, Лейлы Храпуновой, Айяра Ильясова и других.

В настоящее время собранные следствием доказательства в совершении особо тяжких преступлений позволили квалифицировать деяния подозреваемого Храпунова В.В. по статьям 235 (создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней), 176 (присвоение и растрата вверенного чужого имущества), 177 (мошенничество), 193 (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем), 307 (злоупотребление должностными полномочиями), 311 (получение взятки) Уголовного кодекса Республики Казахстан от 16.07.1997 года (УК РК).

Противоправные деяния Лейлы Храпуновой квалифицированы постатьям 235 (создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней), 177(мошенничество) и 193 (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем), Ильясова А.К. по статье 177(мошенничество) УК РК.

В соответствии с частью 1 статьи 206 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (УПК РК) постановление о квалификации деяния подозреваемого объявляется не позднее двадцати четырех часов с момента вынесения постановления. В случае неявки подозреваемого или его защитника постановление может быть объявлено и по истечении двадцати четырех часов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров