Идея модернизации сознания казахстанцев пришла из ислама – глава ДУМК - Новости | BNews

Идея модернизации сознания казахстанцев пришла из ислама – глава ДУМК

02 марта, 14:17 404
Идея модернизации сознания казахстанцев пришла из ислама – глава ДУМК

Если общество не изменит себя, Аллах его не изменит, процитировал Коран Верховный муфтий.

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз рассказал о роли ислама в общественной жизни страны, передает корреспондент Bnews.kz.  

"Сегодня мир меняется очень динамично, человеческие качества остаются в тени. И в этот век глобализации только те, кто обладает духовными ценностями, останутся невредимыми в войне с сознанием и спасутся от опасности. Прямой путь противостояния вызовам времени – это модернизация религиозных познаний и нашей религии. В этом направлении нам необходимо духовное возрождение и глубинные мировоззренческие изменения", - сказал Серикбай кажы Ораз в ходе форума мусульманских учёных Евразии.  

Он напомнил слова Президента РК о необходимости духовной модернизации общества. 

"Как говорил глава государства, политические процессы, происходящие в мире, усиливают необходимость изменения нашего духа. Основа модернизационного процесса – это изменение общественного сознания. В священном Коране Всевышний говорит: воистину, если общество не изменит себя, Аллах его не изменит. Идея модернизации общественного сознания нашего Президента, берущая начало из истоков Корана, бросила клич общественности: "Начни с себя". Это должно быть жизненной установкой каждого человека", - подчеркнул Верховный муфтий Казахстана.  

Он добавил, что существуют риски политизации религии в интересах деструктивных религиозных течений и радикализации взглядов молодёжи. 

"Религиозные лозунги зачастую используются различными экстремистскими движениями. Нельзя возлагать ответственность на ислам за те или иные конфликты, возникающие в сопредельных государствах в последние годы. В то же время ясно, что религия как основной компонент духовной составляющей не может оставаться в стороне от событий общественно-политической жизни. Расцвет народа и государства возможен только тогда, когда в стране спокойствие, мир и согласие", - заключил глава ДУМК.

Новости партнеров

Loading...