Идрисов напомнил Financial Times про памятник Черчиллю, вступившись за Астану

03 января, 2018, 20:03 1518
Идрисов напомнил Financial Times про памятник Черчиллю, вступившись за Астану

Так посол Казахстана в Великобритании ответил на публикацию английского издания, в котором критиковался облик Астаны.

Financial Times опубликовало статью под названием «Когда столицы становятся проектом тщеславия», в которой приводятся примеры переноса столиц в разных странах. Среди них упоминается Астана, которую авторы материала назвали «торопливо построенной в пустой степи на севере страны столицей».

«В результате Астана оказалась причудливым городом, усеянным зданиями, построенными международными архитекторами, но задуманными Президентом и усеянными его портретами, начиная от торгового центра, построенного в виде жилья кочевника, до башни из казахского фольклора», - указывается в материале.

В ответ на эту публикацию посол Казахстана в Великобритании написал письмо в редакцию, которое Financial Times разместило на своем сайте в полном объеме.

Ерлан Идрисов назвал характеристику Астаны на страницах Financial Times бездоказательной и неправдивой.

Он отметил, что перенос столицы Казахстана в Астану объясняется тем, что Алматы располагается в сейсмически активной зоне. Это позволило молодой независимой стране оторваться от советского прошлого и сделать Астану символом нового Казахстана, добавил посол.

«Казахи очень гордятся этим экстраординарным успехом во главе с Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Но предположить, что город переполнен атрибутами культа его личности также абсурдно, как делать подобный вывод из присутствия статуи сэру Уинстону Черчиллю на Парламентской площади Лондона», - аргументировал свой ответ редакции Ерлан Идрисов.

Он напомнил, что в выставке ЭКСПО-2017 в Астане приняли участие 115 государств, 22 международные организации. Ее посетили более 4 млн человек.

«Я искренне надеюсь, что многие Ваши читатели также посетят Астану, чтобы разделить наше удивление возникновением этого замечательного города в степи», - подытожил посол Казахстана в Великобритании.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: