Илья Варламов похвалил Алматы: нам есть еще чему поучиться

Написать нам
12 февраля, 2018, 13:01 682 Новости Алматы
Илья Варламов похвалил Алматы: нам есть еще чему поучиться

В "позитивный список" блогера вошли каток посреди города, уличная кулинария, стремления акима очистить город от автомобилистов, замена подземных переходов на наземные и чистые автобусные остановки. 

Российский блогер Илья Варламов посвятил Алматы еще один пост в "Живом Журнале", однако на этот раз он похвалил город. Как оказалось, на его взгляд, в городе не все так печально и россиянам "есть чему поучиться", передает BNews.kz.

В первую очередь, блогера приятно удивила солнечная погода в Алматы. Также Варламов отметил тенденцию мегаполиса к переменам, а именно стремление к созданию города, удобного для людей.

"Многие мои читатели из Алма-Аты ждали жесткой критики, но сегодня я вынужден похвалить город. Алма-Ата начала проводить очень правильные реформы! Многие города на постсоветском пространстве сильно поменялись, взять тот же Баку. Но мало кто брал курс на город, удобный для людей. Несколько лет назад подобные реформы начались в Москве, и вот Алма-Ата идет по тому же пути! Я не знаю, получится ли что-то у них или нет. Судя по улице Панфилова, есть проблемы с реализацией, но важно, что выбрано правильное направление.И нам есть еще чему поучиться у Алма-Аты (Орфография и пунктуация автора сохранены)", - написал Илья Варламов.

Блогер отмечает, что в отличие от многих российских городов, зимой Алматы не вымирает, а продолжает нормально жить и функционировать. Здесь он отметил работу велопроката и то, что в городе велосипедами пользуются даже в снежную погоду. Кроме того, в городе зимой продолжают работать летние террасы.

"В Алма-Ате в акимате сидят продвинутые люди, которые понимают, что на велосипеде можно ездить по городу круглый год! Надеюсь, Собянин побывает в Казахстане, посмотрит, как там работает прокат, и перестанет убирать в Москве зимой велосипеды", - пишет Варламов.

В его "позитивный список" так же вошли каток посреди города, уличная кулинария, стремления Байбека очистить город от автомобилистов, замена подземных переходов на наземные и не тронутые объявлениями, остановки. 

Если раньше Варламов раскритиковал Алматы за отказ от трамваев, на этот раз он отметил общественный траспорт, который продолжает благополучно функционировать в городе - троллейбусы.

"Алма-Ата — единственный город в Казахстане, в котором есть троллейбус.(...) Но в отличие от многих российских городов, сейчас в Алма-Ате понимают, что троллейбусы это современный и перспективный транспорт. Власти обновили весь подвижной состав троллейбусного парка, и сейчас он состоит из китайских машин модели Neoplan Kazakhstan. Их возраст составляет не больше 10 лет. Выделенных полос для троллейбуса в городе практически нет, но судя по заявлениям, власти над этим работают", - написал блогер.

Также Варламов оценил платные и недорогие парковки в городе, местные  постаматы с автоматизированной выдачей посылок и красоту горнодыжного курорта "Шымбулак".

Напомним, ранее Илья Варламов критично высказался в отношении улицы Панфилова в Алматы. Самой главной загадкой для блогера стала расстановка лавочек, фонарей и порядок высадки деревьев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: