Имя Аблязова всплыло в офшорном списке наряду с Трампом и Елизаветой II - Новости | BNews

Имя Аблязова всплыло в офшорном списке наряду с Трампом и Елизаветой II

07 ноября, 19:29 5229 Новости Астаны
Имя Аблязова всплыло в офшорном списке наряду с Трампом и Елизаветой II

Сам Мухтар Аблязов отказался от каких-либо комментариев.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал документы, свидетельствующие о наличии офшорных счетов у более 120 известных личностей, которые ведут офшорную деятельность, передает BNews.kz со ссылкой на сайт ICIJ. Архив документов называется «Райские документы» (Paradise Papers).

В этом списке фигурирует имя Мухтара Аблязова, заочно приговоренного в Казахстане к 20 годам лишения свободы за создание преступного сообщества и хищение денежных средств. Беглый олигарх закрепился в списке наряду с королевой Великобритании Елизаветой II, президентом США Дональдом Трампом, а также топ-менеджерами небезызвестных компаний Apple и Uber.

Сообщается о созданной банкиром Аблязовым совместно с его шурином Сырымом Шалабаевым компании Star Trust. Сам Аблязов отказал ICIJ в каких-либо комментариях.

«Мы не пытаемся намекать на то, что какие бы то ни было лица, компании или иные структуры, фигурирующие в базе данных Международного консорциума журналистских расследований, созданной на основе утечек об офшорах, нарушали закон или действовали иным ненадлежащим образом», - говорится в сообщении, сопровождающем публикацию Paradise Papers.

В июне суд Алматы вынес приговор фигурантам дела о хищениях в БТА банке.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: