Индустриальная политика сфокусируется на обрабатывающей промышленности - Касымбек

04 декабря, 2018, 16:36 541 Новости Астаны
Индустриальная политика сфокусируется на обрабатывающей промышленности - Касымбек

Проект Концепции индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы рассмотрели в Правительстве РК. 

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек представил Концепцию индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы в ходе заседания Правительства, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как отметил Женис Касымбек, основные подходы Концепции разработаны в соответствии с поручениями Главы государства, данными в рамках Послания народу Казахстана "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни", и предусматривают следующие направления - развитие "экономики простых вещей", насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, поддержка экспортёров в обрабатывающей промышленности; реализация крупных, прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные.

В октябре проект Концепции рассмотрен и в целом одобрен на заседании Экспертного совета по экономике. Основные подходы по Концепции были также презентованы депутатам Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

"В целом индустриальная политика сохранит преемственность и будет сфокусирована на развитии обрабатывающей промышленности. Мы будем максимально использовать существующий инфраструктурный и институциональный каркас. С начала проведения активной индустриальной политики, созданы базовые условия для развития обрабатывающей промышленности. Во-первых, сформирована институциональная основа: принят Предпринимательский кодекс, который объединил все инструменты поддержки предпринимателей, и определил функционал институтов развития. Создание холдинга Байтерек и развитие специализированных институтов поддержки позволило охватить все аспекты в обрабатывающей промышленности. Во-вторых, продолжается системная поддержка обрабатывающей промышленности через развитие необходимой промышленной инфраструктуры - создано 12 специальных экономических зон, 3 из которых уже имеют полную инфраструктурную готовность", - сообщил Женис Касымбек.

Как отметил спикер, в целом в функционируют 22 индустриальные зоны с полностью или частично завершенной инфраструктурой, 7 индустриальных зон находятся на стадии строительства, 9- на стадии проектирования.

"Продолжается работа по развитию человеческого капитала. В рамках второй пятилетки определены 11 базовых ВУЗов по подготовке кадров. Также продолжается модернизация действующих предприятий и реализация новых инвестиционных проектов в базовых секторах – металлургии, нефтепереработке и химической промышленности. В обрабатывающей промышленности расширяется номенклатура выпускаемой продукции в металлургии, машиностроении, химии, фармацевтике, стройиндустрии", - отметил министр.

Вместе с тем, как рассказал глава ведомства, выявлены три ключевых вызова для дальнейшего качественного роста и устойчивой конкурентоспособности обрабатывающей промышленности.

"Первое, недостаточный приток инвестиций в основной капитал. За 2010-2017 годы инвестиции в основной капитал выросли в 2,3 раза. Однако, по темпам роста инвестиций к ВДС отрасли мы отстаём от наших основных торговых партнеров: в Казахстане-17%, в России - 20%,по странам ОЭСР - 26%. Второе, не сформирована критическая масса предприятий. Количество предприятий в обрабатывающей промышленности выросло в 1,3 раза. Но по отношению данного показателя к экономически активному населению Казахстан отстает от России (в 2,2 раза) и стран ОЭСР (почти в 6 раз). Третье, низкая "сложность" выпускаемой продукции. По Индексу "экономической сложности", который ведется Гарвардским университетом, Казахстан занимает 84 место, Россия – 48-е и Беларусь – 31-е", - проинформировал министр.

Женис Касымбек добавил, что решение данных вопросов заложено в основу подходов к Концепции Третьей программы индустриализации.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: