Нацбанк увеличил базовую ставку в целях повышения тенговой активности

16 октября, 2018, 13:40 782 Новости Астаны
Нацбанк увеличил базовую ставку в целях повышения тенговой активности

Данияр Акишев заверил, что инфляция сохранится в пределах коридора 5-7% в 2018 году.

В 2019 году инфляция будет снижаться медленнее. Об этом заявил председатель Национального банка РК Данияр Акишев, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как сообщил Данияр Акишев, инфляция за январь-сентябрь 2018 года составила 3,3%, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

"Годовая инфляция в сентябре снизилась до 6,1% по сравнению с показателем на конец предыдущего года 7,1%. По оценкам Национального банка в текущем году инфляция сохранится в целевом коридоре от 5 до 7%. В 2019 году инфляция будет снижаться медленнее, чем Национальный банк оценивал ранее, и формироваться около верхней границы нового целевого коридора 4-6%. Это связано с ростом неопределённости инфляционных ожиданий, вызванных как внешними, так и внутренними факторами", - сказал председатель Нацбанка.

"По результатам опроса населения в сентябре, уровень, ожидаемой на год вперёд, инфляции составил 6,4%, по сравнению с июльским показателем 5,6%. Инфляционное ожидание всё ещё неустойчиво в краткосрочном периоде, несмотря на понижательный тренд в долгосрочной перспективе", - добавил Акишев.  

Кроме того, для повышения управляемостью инфляции необходимо уже сейчас принимать меры для её сохранения в целевом коридоре 2019 года.

15 октября Национальный банк принял решение о повышении базовой ставки с 9% до 9,25%. Новый уровень базовой ставки позволит повысить спрос на тенговые активы и сохранит приемлемые денежно-кредитные условия.

Напомним, Данияр Акишев в ходе заседания Правительства рассказал о причинах ослабления тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: