Инфляция в Казахстане снизилась более чем в три раза за 2 года

05 декабря, 2018, 15:51 784
Инфляция в Казахстане снизилась более чем в три раза за 2 года

Как отметила заместитель председателя Национального Банка Казахстана Дина Галиева, курс тенге автоматически подстраивается под изменяющиеся условия - как в сторону укрепления, так и ослабления.

Национальному Банку Казахстана удалось снизить уровень инфляции более чем в три раза, с 18% в июле 2016 года до 5,3% по итогам ноября 2018 года, сообщает пресс-служба Нацбанка. 

"Целевой ориентир по инфляции на 2019 год обозначен в новом, более низком коридоре 4-6%. В дальнейшем меры Национального Банка Казахстана будут направлены на обеспечение поступательного снижения инфляции до значения, ниже, но близко к 4% в 2020 году", - рассказала заместитель председателя Национального Банка Казахстана Дина Галиева. 

Она отметила, что важным направлением работы является управление инфляционными ожиданиями населения и бизнеса. По словам зампредседателя, общий долгосрочный тренд показывает, что инфляционные ожидания в Казахстане снижаются.

"Национальный Банк Казахстана неукоснительно следует режиму плавающего обменного курса. Такая политика означает, что курс тенге определяется не действиями Национального Банка на валютном рынке, а фундаментальными факторами. Курс тенге автоматически подстраивается под изменяющиеся условия, как в сторону укрепления, так и ослабления, и всегда стремится к равновесному уровню. Это позволяет сохранять конкурентные преимущества для отечественных производителей", - подчеркнула заместитель председателя Нацбанка.

За 11 месяцев тенге ослаб на 11,8%, что во многом было вызвано укреплением доллара США к большинству валют развивающихся стран, повышением ставки ФРС США, а также ослаблением российского рубля. Национальный Банк продолжит проведение политики плавающего обменного курса без установления границ, коридора или других ориентиров. По данным финрегулятора, наблюдаются положительные тенденции в финансовом секторе.

"Благодаря усилиям Национального Банка по повышению привлекательности тенговых депозитов, продолжается тренд по дедолларизации депозитов. Доля валютных вкладов после достижения пика в 70% в начале 2016 года снизилась до 46,9% на конец октября 2018 года", - добавила она.

По словам Галиевой, объём новых выданных кредитов за 10 месяцев 2018 года увеличился на 25% или на 2,2 трлн. тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Росту кредитования способствуют инициативы по оздоровлению банков, которые позволили повысить их кредитную активность.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: