Информацию о младенце, нуждающемся в донорской крови, опровергли в Астане - Новости | BNews

Информацию о младенце, нуждающемся в донорской крови, опровергли в Астане

03 января, 21:00 849 Новости Астаны
Информацию о младенце, нуждающемся в донорской крови, опровергли в Астане

Сообщения о 10-месячном ребенке с опухолью мозга является фейковой.

В канун Нового года в социальных сетях появилась информация о том, что 10-месячный малыш с опухолью мозга нуждается в крови. Однако, это ложный зов о помощи, заверяет пресс-служба «Астана Донор».  Медики уверяют, что ни в один центр крови Казахстана заявка на донорскую кровь для ребенка с таким диагнозом не поступала, сообщает BNews.kz.

«Доверчивые и сердобольные люди, всегда готовые откликнуться на чужую беду, нередко начинают звонить по указанным телефонам, а также делать рассылку сообщения. Однако сообщения, где упоминаются организации «Epuls» и «Onet» с информацией об умирающем ребенке, стоит отнести к СПАМ-рассылке», - рассказали в центре «Астана Донор».

Отмечается, что во всех центрах страны имеется достаточный запас донорской крови любой группы. Выдача нужных компонентов не прекращается ни в праздники, ни выходные, ни ночью и служба работает круглосуточно. В праздничные дни в стране было принято более 300 доноров. Так, в Национальный научный кардиохирургический центр для пациента, перенесшего трансплантацию сердца, выдано более 90 доз компонентов крови; в Перинатальный центр №1 для лечения кровотечения у роженицы 30-31 декабря выдано 14 доз компонентов крови; в Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 1 января для пациента с тяжелой травмой выдано 11 доз компонентов крови; в Национальный научный медицинский центр 1 января для пациента с сердечно-сосудистой патологией выдано 15 доз компонентов крови.

Все эти заявки, как отмечают в «Астана Донор», поступили в экстренном режиме, не считая запасов донорской крови, которые для каждой клиники сделаны в предпраздничные дни. Для того чтобы донорская кровь была перелита пациенту, мало просто ее получить у донора. Каждая доза обследуется на трансфузионные инфекции в два этапа – ИФА+ПЦР, затем производится вирусная инактивация, удаление лейкоцитов, то есть, донорская кровь проходит необходимую переработку. В среднем в день через Центр трансфузиологии проходит порядка 120-150 доноров, а при необходимости – до 250.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: