Информацию о взятках казахстанским чиновникам от Sanofi прокомментировали в Минздраве

05 сентября, 2018, 13:40 1441
Информацию о взятках казахстанским чиновникам от Sanofi прокомментировали в Минздраве

Вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой заявил, что подобными случаями должны заниматься силовые структуры.

Вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой прокомментировал информацию о французской фармацевтической компании Sanofi, которая якобы давала взятки в Казахстане с целью продвижения своей продукции. По его словам, ход дела будет зависеть от того, признают ли вину представители компании, передаёт корреспондент BNews.kz.  

Компанию Sanofi обвинили в нарушении закона о коррупции за рубежом. Вице-министр отметил, что дела о незаконных взысканиях в Казахстане не входят в компетенцию Минздрава.

"Все проверки инициируются по обращениям. И в основном по незаконным взысканиям – это не компетенция Министерства здравоохранения. Мы регулируем цены. Если это нарушение и там было лоббирование, поскольку взятки это немного другое, этим занимаются силовые структуры. Если вина будет доказана. Там всё идёт в правовом поле. Как дальше пойдёт, будет зависеть от того, насколько признается вина", - сказал Алексей Цой.

Он добавил, что, если будут установлены конкретные факты дела, они будут изучены в местных компетентных органах.

Напомним, Комиссия по ценным бумагам и биржам США сообщила, что фармацевтическая компания Sanofi дала согласие уплатить более 25 млн долларов во избежание обвинений о том, что её дочерние компании в Казахстане и странах Ближнего Востока через коррупционную схему выигрывали тендеры.

По данным официального сайта комиссии, в Казахстане дистрибьюторы использовались для того, чтобы отмывать деньги и дачи взяток должностным лицам для того, чтобы Sanofi выигрывала тендера, организуемые госкомпаниями.

"Взяточничество в фармацевтических закупках остаётся проблемным вопросом, несмотря на действия правоохранительных служб в данном секторе", - рассказал глава отдела FCPA Комиссии по ценным бумагам и биржам Чарльз Кейн.

Согласно постановлению, компания Sanofi нарушила положения закона о коррупции за рубежом касательно процедур заказа, отчётов и учётного контроля. Компания Sanofi согласилась прекратить дело и выплатить 17 млн долларов (незаконно присвоенных средств), а также 2,7 млн доллара до вынесения приговора и 5 млн долларов в качестве гражданско-правовой санкции.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Новости Астаны #взятка #скандал #США

Читайте также

Рекомендуем
Назарбаев выдвинул кандидатуру Токаева для участия в выборах Президента РК 2687

Похожие новости