Наказать распространителя слухов о взносах в ЕНПФ от продажи квартир предлагает министр

31 июля, 2018, 18:20 958 Новости Астаны
Наказать распространителя слухов о взносах в ЕНПФ от продажи квартир предлагает министр

В ведомстве выразили надежду, что в связи с неправильной трактовкой закона "О пенсионном обеспечении" в отношении Максима Барышева будут приняты меры.

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова прокомментировала слухи о пенсионных отчислениях с дохода от продажи квартир и автомашин, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Я официально заявляю, что некомпетентно было прокомментировано господином Барышевым (прим.авт. – главный редактор портала Uchet.kz). Я не могу сказать, что он первым об этом высказался или кто-либо другой, но факт, что некорректно. Некорректно в том плане, постановление Правительства разрабатывается после принятия закона, после него идёт на согласование. То есть, какие нормы сели в закон, под эти нормы в реализацию принимается в распоряжение премьер-министра, в котором оговаривается перечень подзаконных актов, в которые мы должны внести изменения. Такое распоряжение на сегодня находится в Правительстве, оно ещё не подписано премьером", - сказала журналистам в кулуарах Правительства Светлана Жакупова.

Вице-министр выразила надежду на то, что в связи с неправильной трактовкой закона "О пенсионном обеспечении" в отношении журналиста, распространившего недостоверные сведения, будут приняты меры.

"Я считаю, что эта некорректная трактовка и соответственно Министерство информации и коммуникаций, возможно, отреагирует и примет какие-то решения, или выводы сделает, чтобы общество знало", - высказалась Жакупова.  

Светлана Жакупова пояснила, что пенсионные отчисления будут удерживаться с физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера.

"Многие работодатели и физлица для того, чтобы уйти от обязательных взносов, заключают этот договор и не платят пенсионные взносы. И никто не думает о своём пенсионном обеспечении, что когда наступит старость, кто не работал, не участвовал, будут получать всего лишь базовую пенсию", - рассказала Жакупова.

Ранее сообщалось, что с 14 июля текущего года физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, также как и адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, индивидуальные предприниматели, должны производить уплату обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ.

Соответствующий проект документа проходит процедуру согласования с заинтересованными госорганами, экспертными советами и аккредитованными организациями.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: