Инфраструктура казахстанских колоний устарела на 90% – Генпрокурор

13 июля, 2018, 15:26 457 Новости Астаны
Инфраструктура казахстанских колоний устарела на 90% – Генпрокурор

Предполагается поэтапно реконструировать жилые блоки действующих колоний под международный стандарт, сказал глава ведомства.

Об улучшении условий содержания заключённых в Казахстане рассказал генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров в интервью газете "Казахстанская правда", передаёт корреспондент BNews.kz.

"Эта проблема, набившая оскомину всем. Основные фонды пенитенциарных учреждений морально устарели на 90%. Есть колонии XVIII века постройки. Да, преступники заслуживают строгого наказания. Для этого их лишают самого драгоценного – свободы. Но условия их содержания не должны быть дополнительным наказанием. Они не должны унижать достоинство человека. Это вытекает из требований Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которое ратифицировано Казахстаном", - сказал Кожамжаров. 

Предложения по модернизации пенитенциарной системы и приведению её в соответствие с международными стандартами нашли поддержку у главы государства и в Совете безопасности. Правительство уже завершает разработку "Дорожной карты развития", сказал генпрокурор. 

"В первую очередь планируются мероприятия по переходу колоний на камерный тип содержания. По международному стандарту каждый осуждённый должен содержаться в отдельной камере. Предполагается поэтапно реконструировать жилые блоки действующих колоний под международный стандарт. Кроме того, будут созданы условия для отбывания наказания осуждёнными по месту жительства. Планируются меры по цифровизации исполнения наказания, что обеспечит прозрачность самого процесса", - отметил Кожамжаров.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: