Инициатива Казахстана может снизить мировые проблемы – экс-министр промышленности и торговли Чехии

06 ноября, 2018, 20:20 308
Инициатива Казахстана может снизить мировые проблемы – экс-министр промышленности и торговли Чехии

Эксперт считает предложение Главы государства, выдвинутое на саммите АСЕМ, эффективным в части решения международных конфликтов.

Директор чешского Института прикладной экономики, бывший министр промышленности и торговли Чешской Республики Ян Младек рассказал, что считает предложение Нурсултана Назарбаева, выдвинутое на саммите АСЕМ участникам форума, эффективным в части решения международных конфликтов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Инициатива Казахстана может снизить мировые проблемы. Современный мир находится в трудной ситуации. Ряд проблемных точек в мире возрастает. Международные отношения сталкиваются с грузом роста санкций, торговых войн, терроризмом и другими противоречиями. Кризис с беженцами угрожает политической стабильности многих стран в мире. Существует угроза того, что такие противоречия могут привести как минимум к локальным войнам. Классические каналы международных коммуникаций не работают достаточно эффективно. В этой ситуации разумно искать другие механизмы для решения международных конфликтов разного вида", - сказал Ян Младек.

Одной из таких инициатив, по его словам, является предложение Президента Казахстана, выдвинутое на саммите АСЕМ в октябре текущего года в Брюсселе, где он призвал лидеров стран Европы и Азии избежать эскалации современных глобальных конфликтов и собраться в Астане для их решения.

"Сегодня Астана является местом, где решаются многие международные конфликты . Если лидеры ключевых держав (ЕС, США, России, Китая и Индии как минимум) могли бы встретиться в Астане, это могло бы способствовать прорыву в международных отношениях и помочь в создании лучшего мира в будущем", - сказал эксперт.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: