Инициативы Президента сделали Казахстан местом принятия важнейших решений и динамичного развития – Нигматулин   

26 ноября, 2018, 18:13 868 Новости Астаны
Инициативы Президента сделали Казахстан местом принятия важнейших решений и динамичного развития – Нигматулин   

Благодаря последовательной политике Президента Нурсултана Назарбаева создана признанная во всём мире модель развития государства, в котором царят межконфессиональный и межэтнический мир и согласие, подчеркнул спикер Мажилиса 

"Астана – центр глобальной интеграции, мира и безопасности". Под таким названием сегодня в Астане состоялась Международная парламентская конференция, посвящённая Дню Первого Президента Республики Казахстан, передаёт BNews.kz.

Организаторами форума, который стал уже традиционным, выступил Мажилис Парламента Казахстана совместно с Министерством иностранных дел нашей страны.

В конференции приняли участие парламентарии из Азербайджана, Италии, Кыргызстана, Литвы, России, Турции, Узбекистана, международное экспертное сообщество из Германии, Индии, Испании, Китая, Швеции и других стран.

Состоявшийся обмен мнениями в очередной раз показал, что масштабные инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вызывают большой интерес у международного сообщества.

Как отметил Спикер Мажилиса в своей речи, тема конференции – "Астана - центр глобальной интеграции, безопасности и мира" закономерна, так как Казахстан с момента обретения Независимости под руководством Президента Нурсултана Назарбаева прошёл невероятный путь от периферийной республики Советского союза, до полноправного члена мирового сообщества, пользующегося заслуженным уважением и авторитетом, ответственного и востребованного международного партнёра в решении глобальных и региональных проблем.

После распада Советского Союза, на фоне значительного экономического спада, Президент Казахстана приступил к внедрению рыночных механизмов, выстроив эффективную управленческая вертикаль, проведя коренные реформы в экономике и стабилизировав социальную обстановку.

"В результате проведённых преобразований Казахстан вошёл в число наиболее динамичных экономик современного мира, повысилась инвестиционная привлекательность страны, в результате чего, только за последние 20 лет было привлечено свыше 300 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций", - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

По мнению Спикера Мажилиса, основным фактором успешного развития Казахстана стала реализация выдвинутых Президентом Нурсултаном Назарбаевым стратегических программных инициатив по модернизации страны. И процесс модернизации всех сторон жизни общества развивается поступательно на протяжении всей истории независимого Казахстана.

Нурлан Нигматулин отметил, что казахстанская модель национальной модернизации, называемая "Модель Назарбаева", идёт параллельно по трём направлениям. Это - новый уровень технологической и инфраструктурной модернизации, дальнейшая политическая модернизация и процесс духовной модернизации и обновления национального сознания "Рухани жаңғыру".

Говоря о концептуальной статье Президента Казахстана "Семь граней Великой степи", Нурлан Нигматулин отметил, что этот фундаментальный труд стал эпохальным событием в идеологической жизни нашей страны.

По словам Спикера Мажилиса, статья Главы государства не только открывает огромные перспективы в деле модернизации исторического самосознания нашего общества, но и позволяет по-новому взглянуть на историю мировой цивилизации.

"Первый Президент Независимого Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев - это поистине политик мирового масштаба, настоящий Лидер современности, учитывающий уроки прошлого, реально оценивающий настоящее и очень точно и мудро прогнозирующий все перспективное и грядущее. В этом и заключается уникальная особенность Главы нашего государства – быть в единении со своим народом и успешно формировать его будущее. Поэтому на протяжении всех лет Независимости Президент страны является для всех казахстанцев главным гарантом стабильности, успешности и динамичного развития государства", - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Отметив, что одним из общемировых трендов последних десятилетий является глобальная и региональная экономическая интеграция, Председатель Мажилиса особое внимание уделил масштабным инициативам Президента Казахстана.

Инициативы Нурсултана Назарбаева позволили воплотить идею создания Евразийского союза.

Нурлан Нигматулин напомнил, что именно Президент Казахстана в 1994 году в стенах Московского государственного университета впервые обнародовал свою идею евразийства. И в следующем, 2019 году, исполняется 25 лет Евразийскому проекту Нурсултана Назарбаева.

Как сообщил Председатель Мажилиса, в год 25-летия евразийской интеграции в Астане состоится Четвертое Совещание спикеров парламентов стран Европы и Азии.

Нурсултан Назарбаев является также и автором идеи создания диалогового форума в формате Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. И как результат высокого авторитета и сбалансированной внешней политики Главы нашего государства - председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, запуск миротворческого Астанинского процесса по Сирии, а также членство в Совете Безопасности ООН.

"Наше государство зарекомендовало себя и как один из мировых центров политического диалога. И можно сказать, что Казахстан, являясь активным участником всех мировых процессов, постоянно выступает идейным вдохновителем целого ряда глобальных инициатив, направленных на обеспечение международной безопасности и экономическую интеграцию", - сказал Нурлан Нигматулин.

Спикер Мажилиса также подчеркнул, что в нашей стране благодаря последовательной политике Президента Нурсултана Назарбаева создана признанная во всём мире модель развития государства, в котором царят межконфессиональный и межэтнический мир и согласие.

"Казахстан за 20 лет стал центром глобальной интеграции, безопасности и мира и сегодня является традиционной площадкой обсуждения глобальных экономических инициатив, местом принятия общемировых политических решений", - сказал в завершение Нурлан Нигматулин.

Обсуждение вопросов форума состоялось в рамках двух панельных сессий: "Вектор Астаны: доверие, безопасность и сотрудничество" и "Глобальные инициативы Казахстана – продвижение идей мира и согласия".

Значимую роль Казахстана и его Президента Нурсултана Назарбаева на мировой арене отмечали представители международного сообщества.

Среди принявших участие в парламентской конференции Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Нурдинжон Исмоилов, вице-спикеры Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров, Палаты депутатов Италии Этторе Розато, Жогорку Кенеша Кыргызстана Асель Кодуранова, Сейма Литвы Ремигиус Жемайтайтис, Государственной Думы России Сергей Неверов, Великого Национального Собрания Турции Мустафа Шентоп.

Своим экспертным мнением поделились также член совета развития и сотрудничества стран Азии и Африки Пэйшэн Яо (Китай), научный сотрудник Института Центральной Азии и Кавказа и Института политики безопасности и развития Никлас Нильссон (Швеция) и другие.  

На полях парламентского форума Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин провел двусторонние встречи с вице-спикерами парламентов ряда зарубежных стран.

В ходе обсуждения дальнейших направлений казахстанско-российского межпарламентского взаимодействия с вице-спикером Государственной Думы России Сергеем Неверовым отмечена важность активного использования потенциала Межпалатной комиссии, профильных комитетов и групп по сотрудничеству. В разговоре о стратегическом партнерстве двух стран особое внимание уделено итогам XV Форума межрегионального сотрудничества, прошедшего в Петропавловске с участием глав Казахстана и России Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.

В беседе с вице-спикером Милли Меджлиса Азербайджана Зияфетом Аскеровым Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил важность подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая, по словам Нурлана Нигматулина, открывает новую веху в истории взаимодействия прикаспийских государств. Собеседники также высказались за наращивание отношений между казахстанскими и азербайджанскими парламентариями.

Перспективные направления казахстанско-турецкого межпарламентского сотрудничества Спикер Мажилиса обсудил с вице-спикером Великого Национального Собрания Турции Мустафой Шентопом. По мнению Н.Нигматулина, это могла бы стать совместная работа по реализации инициированных Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым проектов, направленных на актуализацию общетюркского наследия.

Как отметил Нурлан Нигматулин в беседе с вице-спикером Сейма Литвы Ремигиусом Жемайтайтисом, укрепление межпарламентского диалога с литовскими парламентариями – одно из важных направлений деятельности Мажилиса. Большим потенциалом для наращивания казахстанско-литовского сотрудничества в целом выступает сфера "новой экономики" прежде всего, цифровые и финансовые технологии.

В беседе с вице-спикером Жогорку Кенеша Кыргызстана Асель Кодурановой, Спикер Мажилиса назвал взаимодействие казахстанских и кыргызских парламентариев важной составляющей партнерства двух стран.

Председатель Мажилиса поблагодарил парламентариев за участие в конференции и подчеркнул важность координации усилий депутатов для поиска решений актуальных вопросов международной повестки дня.

В свою очередь собеседники отметили высокий уровень организованного мероприятия и выразили готовность к расширению взаимодействия.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: