Инициативы системы взаимодействия НПО и госорганов представлены в Казахстане - Новости | BNews

Инициативы системы взаимодействия НПО и госорганов представлены в Казахстане

02 июня, 19:37 1475 Новости Астаны
Инициативы системы взаимодействия НПО и госорганов представлены в Казахстане

Усиление потенциала сельских НПО, ориентированность совместных проектов, создание в регионах гражданских консалтинговых центров. Об этом в рамках координационного совета по взаимодействию с НПО, сказал вице – министр по делам религий и гражданского общества РК Абзал Нукенов, передает корреспондент Bnews.kz.

«Во-первых, ориентированность совместных с НПО проектов на потребности целевых групп и конкретный результат. В рамках законопроекта об НКО предлагается введение системы формирования тематик, внедрения оценки результатов государственного социального заказа. Планируется активное вовлечение НПО, общественности в процесс планирования, мониторинга и оценки госсоцзаказа», - сказал вице – министр по делам религий и гражданского общества РК Абзал Нукенов.

Также Нукенов отметил, что совместно с заинтересованными госорганами и НПО прорабатываются вопросы реализации долгосрочных проектов.

«Во-вторых, создание условий для активизации гражданских инициатив на местном уровне. В рамках программы модернизации общественного сознания нами инициируются проекты «Азаматтық бастамалар картасы» и «Жомарт жүрек». Карта гражданских инициатив, создаваемая в интерактивном режиме, аккумулирует проекты, предлагаемых гражданами и НПО, для решения проблем местного сообщества. К реализации проектов будут привлечены НПО, местное сообщество, волонтеры, общественные советы, меценаты», - продолжил Нукенов.

По его словам, механизмы стимулирования, поощрения и мотивации заложены в проекте «Жомарт жүрек».

«В-третьих, усиление потенциала сельских НПО. Нами прорабатывается вопрос предоставления грантов на местном уровне. Здесь немаловажную роль играет тематический ряд планируемых государственных социальных заказов. Призываем государственные органы при формировании тем обратить особое внимание на решение проблем сельского населения. НПО на местах будут весьма полезны по широкому спектру вопросов, начиная с элементарных юридических консультаций, до организации различных социальных реабилитационных служб» - сказал вице - министр.   

Министерство, в свою очередь, уже реализует ряд тем в этом направлении в рамках грантовых проектов.

«В-четвертых, системное развитие трехстороннего, государство-НПО-бизнес, сотрудничества мы планируем реализовать через ежегодные переходящие форумы «АСАР». Проект позволит наладить коммуникации между НПО, бизнесом и госорганами в реализации совместных проектов, обмене технологий, выстраивании системы корпоративного волонтерства. Форум должен стать своеобразным драйвером социальных инноваций в регионе проведения» - продолжил Нукенов.

Также министерством совместно с экспертами ведется разработка методик, направленных на повышение устойчивости НПО, создание в регионах гражданских консалтинговых центров и практика сбора и анализа вопросов, волнующих население и общественность.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: