Инноваторы из Караганды создали экзоскелет для людей с ограниченными возможностями - Новости | BNews

Инноваторы из Караганды создали экзоскелет для людей с ограниченными возможностями

10 октября, 11:45 1553 Карагандинская область
Инноваторы из Караганды создали экзоскелет для людей с ограниченными возможностями

Международный социальный проект «TOM: Kazakhstan» стартовал в Караганде, конкурс полезных идей объединил изобретателей и людей с ограниченными возможностями, сообщает корреспондент BNews.kz.

В здании Карагандинского государственного медицинского университета собрались 10 команд изобретателей. В составе каждой команды по пять человек: студенты, преподаватели, медики, инженеры, робототехники, IT и другие специалисты со всего Казахстана. Они прошли собеседование и были отобраны для участия в первом этапе проекта ТОМ.  Это уже второй конкурс в Казахстане, первый состоялся в мае-августе 2017 года в Павлодаре, и вот теперь очередь дошла до Караганды.

«Проект ТОМ уникальный, здесь встречаются люди разных специальностей и взглядов, и всех их объединяет одна общая цель - сделать мир лучше. Мейкатон ТОМ - это площадка, где генерируются идеи для социального предпринимательства. Мы даем возможность помочь людям. Призеры и победители проекта могут развивать свои проекты, и у нас в стране для этого есть все возможности, например, программы акселерации и коммерциализации», - говорит вице-президент ОЮЛ «Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в РК» Сания Арапова.

Проект реализует ОЮЛ «Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в Республике Казахстан» в партнерстве с акиматом Карагандинской области при поддержке мединститута.

Изобретатели на проекте работают в команде с людьми с ограниченными возможностями. На первом этапе происходит знакомство, а затем инвалиды озвучивают свои социально-бытовые проблемы, с которыми они сталкиваются каждый день. Изобретатели генерируют идеи по решению одной из озвученных просьб и делают первые наброски для будущего изобретения.

Среди участников на проекте и карагандинец Федор Старыгин, он приехал на конкурс в инвалидной коляске. Сейчас ему 43 года, травму позвоночника получил в 1995 году, когда находился на учебе в России. Сегодня он активно занимается теннисом на коляске и имеет разряд мастера спорта. О проекте узнал от знакомых и сейчас вместе со студентами намерен придумать для людей с ограниченными возможностями приспособление для надевания обуви.

«Интересно посмотреть, что получится из нашего общения. Для нас инвалидов очень важно знать, что есть те, кто хочет нам помочь. Люди с ограниченными возможностями ведь нуждаются во многих вещах, которые другим кажутся элементарными. Я поговорил с командой, ребята довольно таки интересно подошли к моей просьбе, они будут делать приспособление для того, чтоб инвалиду, не наклоняясь можно было снять или надеть обувь. Это нужно многим, особенно это важно для колясочников, людей с большим весом, сердечников, которые не могут наклоняться. Хочется, чтоб идеи были воплощены в жизнь, и совсем хорошо, что это будет при нашем непосредственном участии», - говорит Старыгин.

После первого этапа, в течение следующего месяца команды будут дорабатывать свои идеи, им помогают эксперты. По условиям проекта, участники конкурса предоставляют организаторам список необходимых инструментов и материалов для реализации идей в прототипы. На всех этапах с командами работают консультанты, в их числе и студенты, которые стали победителями первого проекта «TOM: Kazakhstan», прошедшего в Павлодаре. Среди наставников в этом конкурсе интерн-хирург карагандинского медицинского университета Эльярбек Ташимбетов. Его команда разработала в ходе первого конкурса уникальный экзоскелет для реабилитации людей, испытывающих проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

«Наша разработка – костюм, экзоскелет, который укрепляет позвоночник и крупные суставы. Он помогает сохранить ориентацию в пространстве и дает возможность человеку двигаться. Мы разрабатывали его для женщины, которая не могла ходить, и после того, как она его надела, она смогла встать и сделать несколько шагов. Многие плакали, когда увидели, что она сделала первые шаги», - вспоминает прошедший конкурс Ташимбетов.

Он подчеркнул, что подобные разработки уже есть за рубежом, но эти костюмы очень дорогие, их стоимость 500 000 тенге и выше. Карагандинцы изобрели дешевый аналог, цена которого всего около ста тысяч тенге. Сейчас молодые люди хотят выпускать свое изобретение в промышленных масштабах, авторы намерены оформить патент на свою разработку.

«Наша задача на этом конкурсе - консультировать участников, здесь многие команды немедицинской направленности, и мы постараемся помочь им в осуществлении идей именно в медицинской части. Сегодня все только представят свои идеи», - пояснил интерн-хирург Ташимбетов.

Второй этап проекта – мейкатон, который пройдет в ноябре этого года, это будет 72-часовой марафон. Изобретатели будут разрабатывать приспособления, направленные на организацию полноценной жизни людей с ограниченными возможностями.  Затем организаторы выберут победителя.

«Когда мы выбираем победителя, мы смотрим, насколько команда готова придуманный прототип довести до рынка. Наша задача, «родить идею», сделать так, чтоб она была испытана, а дальше команда доводит ее до ума. Мы со своей стороны помогаем им найти потенциальных инвесторов, оказываем поддержку в плане экспертизы», - объясняет вице-президент ОЮЛ Сания Арапова.

Как отметил исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ Максим Галиуллин, защита людей с ограниченными возможностями является одним из приоритетных направлений социальной политики Казахстана.

«Время не стоит на месте. В современном мире для социальной реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями применяются научные разработки и информационные технологии. По завершению проекта лучшие изобретения будут представлены на специальном сайте, где любой желающий сможет воспользоваться идеей и взять ее в разработку», - пояснил Максим Галиуллин.

По словам организаторов, создание полезного изобретения для людей с особенными потребностями, простого в изготовлении и доступного по цене является основной целью проекта «TOM: Kazakhstan». Мероприятие, прежде всего, развивает сотрудничество общества, государства и бизнеса, и направлено на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями. Проект решает и еще одну важную задачу - поддерживает социальное предпринимательство и вовлекает молодежь в решение социальных проблем.

Tikkun Olam Makers (ТОМ) - означает «меняющие мир», это глобальное движение, которое постепенно охватывает весь земной шар. Подобные проекты проводятся с 2014 года в США, Аргентине, Великобритании, Израиле, Бразилии, Канаде, Австралии и Вьетнаме.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: