Эксклюзив

Иностранные студенты стали чаще поступать в ВУЗы Актобе

01 декабря, 2018, 19:20 2465 Актюбинская область
Иностранные студенты стали чаще поступать в ВУЗы Актобе

Количество иностранцев, желающих получить диплом казахстанского ВУЗа, в последние годы выросло. О том, что привлекает их в отечественном образовании, выясняла корреспондент Bnews.kz.

Более 800 иностранных студентов в этом году выбрали местом учёбы актюбинский региональный государственный университет имени Кудайбергена Жубанова. В основном это представители стран ближнего зарубежья, с которыми у Казахстана давно сложились дружественные отношения: Россия, Узбекистан, Монголия и Китай. В прошлом году здесь обучалось всего 30 иностранцев. Увеличить их количество до 800 помогла программа поддержки студентов из-за рубежа, которая реализуется в АРГУ им. К Жубанова в этом году.

"Представители нашего университета ездили в зарубежные страны на выставки, семинары, конференции. В казахских поселениях мы пропагандируем свой ВУЗ. В этом году появилась хорошая льгота для иностранцев. Граждан иностранных государств казахской национальности первый год обучаем бесплатно. Представителям других национальностей предоставляется скидка на первый год обучения в размере 50%. Многих иностранцев это заинтересовало. Это сделано с целью адаптации иностранцев, чтобы они смогли вначале привыкнуть к другой стране, не отвлекаясь на материальную сторону. Желающие поступить в наш ВУЗ проходят собеседование. Если они знают языки, то мы имеем право без тестов принимать их на платное отделение", - рассказывает проректор по учебно-воспитательной работе АРГУ им. К. Жубанова Нуржан Бердыбаев.

Повышать конкурентоспособность отечественного образования на международной арене выгодно и с материальной стороны. Экспорт отечественного образования значительно расширяет для ВУЗа рынок услуг. Иностранцы в основном поступают на платное отделение. Однако и у них есть хорошая возможность поступить по гранту.

"Если иностранцы на тестировании набрали нужное количество баллов, то они могут поступить и по гранту. При этом граждане зарубежных стран национальности "казах" имеют льготу. Для них отдельный конкурс. Иностранцев обучающихся по гранту в нашем ВУЗе 11 человек. Они получают стипендии, как и все остальные грантники", - объясняет он.

Фото автора

Всего в АРГУ Жубанова учится 13 300 студентов. Свыше 600 человек – жители других регионов Казахстана: Мангистау, Кызылорды, Туркестана, Джамбула, Алматы, Атырау, или Уральска. Для них действует специальная программа поступления в ВУЗ.

"Мы студентов первокурсников вначале знакомим с политикой университета, с обучением, с материально-технической базой. У нас есть своя студенческая поликлиника, хорошая научная библиотека, электронный читальный зал, общежитие", - говорит проректор. 

Для иностранных студентов стоимость обучения в казахстанском ВУЗе практически такая же, как и на Родине. В зависимости от спроса и престижа, специальности варьируется от 350 000 до 636 тысяч тенге в год. Наиболее востребованными иностранцами направлениями подготовки являются технические специальности, IT – сфера и педагогика. Многих также продолжает привлекать профессия "юрист".

Среди казахстанских студентов тенденция в выборе профессии почти такая же. Однако кроме престижа профессии, большую роль здесь играет количество бесплатных мест. Например, в последние годы всё больше грантов государство выделяет на педагогику. Это даёт соответственно рост количества студентов данного профиля.

"Когда иностранные студенты выбирают наш ВУЗ, мы конечно радуемся и гордимся. Это свидетельствует о том, что престиж нашего образования растёт. Этому способствует государственная программа поддержки конкурентоспособности отечественных ВУЗов. А количество иностранных студентов – это один из критериев большинства международных рейтингов ВУЗов. Привлечение иностранных студентов улучшает позиции актюбинского ВУЗа на международных рейтингах, что приводит к притоку ещё большего числа абитуриентов из других стран. Второй критерий привлекательности ВУЗа – уровень трудоустройства. Ежегодно порядка 70 процентов выпускников АРГУ имени Жубанова трудоустраиваются. ВУЗ всячески помогает своим выпускникам с дипломом найти работу", - делится Бердыбаев.

По словам руководства университета, особых проблем в период обучения у иностранных студентов нет. Хотя многие и разговаривают с акцентом, хорошо понимают казахский и русский языки. Единственная трудность – разница в алфавите. Иностранцы в основном пишут на латинице. Поэтому для них организованы специальные обучающие курсы.

Фото автора

Тансулу Арыстанбекова приехала в Актобе по программе "академическая мобильность" из Кыргызстана. По её словам, она много слышала о Казахстане, но всегда хотела увидеть республику воочию. Первое впечатление студентки было не самым лучшим. Тяжелая дорога и холодный климат расстроили девушку. Но человеческая теплота, исходящая из местных жителей, поборола все невзгоды.

"Я учусь в Кыргызстане. В прошлом году к нам приехали студенты из Жубанова. Они рассказали много хорошего о Казахстане, и я решила увидеть всё своими глазами. В Актобе я ехала четыре дня на поезде. Сильно устала. Когда приехала – замёрзла. В Кыргызстане мы ходим в футболках, а здесь непривычно холодно. Мы сразу поехали покупать тёплые куртки. Вторая проблема, с которой столкнулась – денежный вопрос. Есть разница в валюте. Но к этому тоже привыкли. Когда я познакомилась с людьми, то все тяготы забыла. Люди здесь добрые и открытые. Очень приветливые преподаватели. Они относятся к студенту как к другу",  -делится впечатлениями студентка второго курса Тансулу Арыстанбекова.

Фото автора

20 летний житель Китайской Народной Республики Орынбай Самгар не думал, что будет учится в Казахстане. Два года назад он приехал в Актобе для участия в международной олимпиаде и выиграл призовое место. После этого он легко поступил по гранту в университет имени К. Жубанова на специальность "Казахский язык и литература". Сегодня Орынбай является активистом, айтыскером, хорошо учится. В будущем парень планирует стать гражданином Казахстана.

"Я проживал в Китае в казахской провинции. Поэтому отлично владею уйгурским, китайским и казахским языками. Мои родители казахи. Поэтому я хочу остаться в Казахстане, стать его гражданином. Ещё я хочу стать высококлассным специалистом – преподавателем казахского языка и литературы. Мне здесь всё нравится. И люди, и традиции, а самое главное - качественное образование. Единственная проблема – незнание русского языка. Но со временем, думаю, научусь", - говорит Орынбай Самгар.

Фото автора

Тимур Кыдырбаев родом из Каракалпакстана. Молодой человек решил воспользоваться 50-% льготой для иностранцев и поступил на технический факультет по специальности "Нефтегазовое дело".

"К нам приезжали представители актюбинского университета. Мы посмотрели статистику и поняли, чт о у ВУЗа хорошие показатели. В результате я решил поступить в АРГУ", говорит он.

Тимуру предоставили бесплатное место в общежитии со всеми условиями. Вначале было сложно привыкнуть без родителей в чужой стране, однако парню удалось легко найти общий язык с сокурсниками.

"Я в совершенстве знаю русский, казахский, английский, каракалпакский и узбекский. Учился в русском классе, а дома мы говорили на каракалпакском, который очень похож на казахский язык. Так как я боксёр и имею разряд кандидата мастера спорта, часто езжу на соревнования. Так я и начал изучать английский. В будущем планирую изучить ещё китайский язык, после чего хочу поступить в магистратуру в Китае. Получив опыт, стану квалифицированным специалистом и вернусь на Родину развивать нефтяной бизнес. Понимаю, что это сложно, но хочу, чтобы родители мной гордились", - делится планами Тимур Кадырбаев.

Парню очень нравится в Актобе. Он говорит, что казахи - очень приветливый и дружелюбный народ. Труднее всего Тимуру было привыкнуть к холодному климату.

Фото автора

Айдана Бигбатырова – будущий учитель физкультуры. После обучения в колледже по совету друзей девушка поступила по гранту в Актюбинский университет имени Жубанова.

"У меня было два варианта на выбор – Башкирия или Казахстан. Я заходила на разные сайты и поняла, что АРГУ предоставляет большие возможности. Здесь можно воспользоваться программой академической мобильности и учиться в зарубежных странах, в Польше, например. Можно получить два высших образования",  -объясняет свой выбор Айдана Бигбатырова.

Родители Айданы когда-то переехали в город Оренбург, но девушке комфортнее в Актобе. Здесь у неё много родственников и друзей. В будущем Айдана хочет поступить в магистратуру и остаться жить в регионе.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости