25 млн долларов инвестируют американские бизнесмены в развитие семеноводства РК

16 ноября, 2018, 20:44 755
25 млн долларов инвестируют американские бизнесмены в развитие семеноводства РК

Инвесторы отметили положительную динамику развития сельскохозяйственной отрасли Казахстана.

Американская компания "Baumgartner Agriculture Science and Service" (BASS) и казахстанская "Kusto Group" создают предприятие по производству семян кормовых культур с использованием передовых технологий в Казахстане, передаёт корреспондент BNews.kz.

Меморандум по созданию предприятия "KAZSEED" подписали Еркин Татишев, председатель Совета директоров Kusto Group и Эдвард Джосеф Баумгартнер, владелец и генеральный директор BASS. Американская компания совместно с казахстанскими учредителями планирует открыть в нашей стране предприятие под названием Kazseed. Для этого они готовы инвестировать 25 млн долларов.

По словам министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева, создание подобных предприятий поспособствует увеличению производительности труда и экспорта продукции сельского хозяйства. Производство высококачественных семян непосредственно повлияет на урожайность культур. Использование фермерами семян, высокой урожайности, значительно снизит затраты и повысит рентабельность растениеводства.

"Также пересмотрен порядок субсидирования в семеноводстве. Раньше фермеру нужно было искать средства на покупку качественных семян или использовать в качестве посадочного материала товарное зерно. Со следующего года фермеры смогут получать семена основных культур бесплатно весной, а осенью, после уборки урожая, перечислять в фонд развития семеноводства 30% от стоимости полученных семян. Это позволит фермеру засеять часть площадей качественными семенами, а путём репродуцирования уже через три года сеять только высокой продукцией", - рассказали в министерстве сельского хозяйства.

Еркин Татишев подчеркнул, что появление такой специализированной компании - очень важный шаг для развития растениеводства. Передовые технологии и опыт американских партнеров позволят улучшить процессы не только на производстве семян, но и на селекционную работу.

Представители американских инвесторов отметили положительную динамику развития сельскохозяйственной отрасли Казахстана, а также те меры, которые принимает государство для поддержки всех отраслей.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: