Инвесторы Жетысу не могут реализовать свои проекты из-за дефицита электроэнергии - Новости | BNews

Инвесторы Жетысу не могут реализовать свои проекты из-за дефицита электроэнергии

23 января, 14:44 589 Алматинская область
Инвесторы Жетысу не могут реализовать свои проекты из-за дефицита электроэнергии

В Илийском районе Алматинской области крупные проекты индустриальной зоны простаивают из-за отсутствия электроснабжения.

Глава Региональной палаты предпринимателей (РПП) Нариман Абильшаиков говоря о созданных условиях и бизнес-климате обратил внимание местных властей на проблему с электроснабжением. Об этом стало известно в ходе встречи акимата района с бизнес-сообществом, передает корреспондент BNews.kz.

“На индустриальной зоне “Боралдай” сейчас идет строительство пяти и планируется строительства трех промышленных предприятий с общей суммой инвестиций более 10 млрд тенге, часть из которых являются иностранными инвестициями, где планируется создание более 400 рабочих мест. Однако на сегодняшний существует проблема отсутствия электроснабжения зоны “Боралдай”. Для решения данного вопроса мы инициировали проведение встречи с представителями МИР РК и местными исполнительными органами”, - подчеркнул он.

Также по мнению эксперта, на местах можно создавать специальные мини-индустриальные зоны, где будут размещаться предприятия одного профиля деятельности.

“Еще одним актуальным вопросом остается стимулирование спроса на продукцию отечественного производства. В связи с этим, ключевым фактором является повышение доли местного содержания за счет заключения долгосрочных договоров и оказание поддержки местным производителям”, -  отметил директор РПП.

Заместитель акима района Нурбол Куматаев отметил важную роль бизнеса в социально-экономическом развитии региона.

“Акиматом района проводится постоянный мониторинг проблемных вопросов в сфере бизнеса, в рамках своих полномочий оказывается помощь в решении проблем. Это вопросы связанные со сферами земельных отношений, архитектуры и строительства, коммунального хозяйства, консультаций и сопровождения в оформлении разрешительных документов”, - пояснил он.

По его данным в 2017 году введено в эксплуатацию 21 промышленное предприятия, расширено 16 действующих производств, создано 610 новых рабочих мест.

Отметим, что в прошлом году Палатой предпринимателей были положительно решены более 80% всех поступивших обращений. За год работы местные эксперты отстояли имущественные права бизнеса на сумму порядка Т900 млн. В Центрах поддержки предпринимателей почти 23 тысячам субъектам бизнеса, было оказано 29 тысяч бесплатных сервисных услуг и консультаций по различным вопросам.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: