Иранский мясокомбинат в Семее все же будет построен - Новости | BNews

Иранский мясокомбинат в Семее не построили из-за бумажной волокиты

04 октября, 2017, 18:27 583 ВКО
Иранский мясокомбинат в Семее не построили из-за бумажной волокиты

К концу года индустриальная зона Семея будет полностью заполнена производственными предприятиями. Об этом заявил аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов. Львиную часть территории индустриальной зоны «Ондiрiс» займет иранский мясокомбинат, строительство которого откладывалось три года.

Идея строительства иранскими инвесторами мясокомбината в Семее была озвучена еще в 2014 году. Предполагается, что объект, стоимостью почти 20 млн долларов, будет иметь полный цикл и большие годовые объемы переработки – до 60 тыс голов крупного рогатого скота и до 120 тыс - мелкого. Также в планах производство первичной обработки шерсти и выпуск медицинских препаратов. Проект предусматривает выпуск продукции халал, 75 процентов которой должно идти на внутренние рынки Ирана и Арабских Эмиратов, а остальное – предназначено для реализации в Казахстане, сообщает корреспондент BNews.kz.

В 2014 году по результатам переговоров с иранской стороной, для строительства мясокомбината был выделен земельный участок на территории индустриальной зоны «Ондiрiс», разработана проектно-сметная документация. Сдача объекта была запланирована на 2017 год. Однако строительство так и не началось.  

Ситуация зашла в тупик из-за бумажного вопроса. Иранская сторона настаивала на том, чтобы власти Семея предоставили инвесторам гарантийные обязательства о содействии проекту. А город настаивал на том, что все гарантии иностранным инвесторам прописаны в казахстанских законах. Спустя еще год аким Семея Ермак Салимов заявил, что компания «АгроПортал» задолжала бюджету внушительную сумму налогов, а сами инвесторы перестали выходить на связь. На разрешение всех острых нюансов ушел еще год. И вот теперь объявлен новый срок начала строительства мясокомбината.

«Мы завершаем работу с компанией «АгроПортал». Предприятию выделяется участок в индустриальной зоне, а само предприятие уже приобрело оборудование на 1,5 млрд тенге. Сейчас завершается подписание инвестиционного контракта с министерством по инвестициям и развитию РК», - пояснил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

В настоящее время на территории индустриальной зоны «Ондiрiс», общей площадью 92 гектара, работает три предприятия – по утилизации медицинских отходов, выпуску пеноблоков, а также единственное в Казахстане производство тормозных колодок для подвижного железнодорожного состава.

«Сегодня у АО «Казахстан Темир жолы» ежегодная потребность в тормозных колодках для ремонтных предприятий составляет 1,5 млн штук, и это не считая эксплуатации. Поэтому КТЖ ежегодно закупает в России порядка 2,5 млн тормозных колодок из расчета по 3700 тенге за каждую. При этом в России эта продукция производится на станках образца 50-60-х годов прошлого века. А у нас стоит новейшее оборудование», - рассказал директор ТОО «КХ «Игеру» Габбас Ибраев.

Отметим: предприятие вложило в строительство завода и приобретение оборудования 1,7 млрд тенге собственных средств.

«Этот проект нужен не только Семею. Технология производства тормозных колодок есть, оборудование – тоже. 15 декабря предприятием будет получен сертификат соответствия Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и после этого вся выпускаемая здесь продукция будет востребована КТЖ. А с учетом начала строительства мясокомбината, к концу этого года вся индустриальная зона «Ондiрiс» будет заполнена практически на 100%. Мы сдвинули эту проблему с мертвой точки. В следующем году индустриальная зона будет начинать реальную и эффективную работу», - заявил глава Восточного Казахстана.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: