Исчезновение плиток с Мемориала Славы объяснили в акимате Шымкента

Написать нам
09 февраля, 2018, 16:43 619 ЮКО
Исчезновение плиток с Мемориала Славы объяснили в акимате Шымкента

29 новых имен бойцов из ЮКО, воевавших в ВОВ, внесут в Мемориал Славы.

Плиты с именами героев ЮКО, воевавших в Великой Отечественной войне, с Мемориала Славы убраны для дополнения списков. Такое объяснение дали в городском акимате Шымкента, сообщает Оtyrar.kz.

8 февраля на Мемориале исчезли несколько плит с фамилиями бойцов Советской армии. Горожане не заметили ни рабочих, которые бы начали ремонт, ни ограждения, ни предупреждения.

"К нам пришло распоряжение о необходимости дополнить эти списки, всего – 29 фамилий, но они разбросаны по разным районам. Поэтому и было убрано несколько плит. Сейчас все работы завершены, а плиты возвращены на место", — подчеркнул руководитель отдела ЖКХ Шымкента Нурлан Бектурсынов.

До строительства комплекса "Мемориал Славы" в ЮКО проделана огромная работа по уточнению списков южноказахстанцев, сражавшихся в ВОВ и она продолжается. Уточнено 29 фамилий, призывавшихся на фронт. И нанесение их фамилий на плиты Мемориала – дань их памяти.

Отметим, комплекс сооружен в 2010 году в честь 65-летия Великой Победы. Предприниматели области профинансировали строительство памятника, стоимость которого 220 млн тенге. Мемориал состоит из ряда памятников, связанных между собой в единую композицию. Он начинается с построенного много лет назад и полностью отремонтированного "Обелиска Вечного огня". Продолжает композицию Аллея Славы, по обеим сторонам которой — 200-метровые плиты, на которых высечено более 140 000 имен.

Уже в 2012 году специалисты городского отдела ЖКХ заявили, что мемориал Славы пострадал от сильных морозов — плиты и отделка не выдержали холодов.

В 2016 году на ремонт из городского бюджета выделено 10 млн тенге. Для восстановления мемориалов в парке Абая требуется дополнительно еще 40 млн тенге.

Здесь заменены почерневшие звездочки героев, выпавшие буквы героев, а также были заменены разбитые плиты. По тому, что в этой части мемориала укладываются дорогие гранитные плиты, можно догадываться, что городская казна пополнилась.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: